中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月23日 星期五 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

沾益区司法局多措并举推动未成年人保护工作落细落实

发布时间:2023-10-07 15:45 来源:曲靖市沾益区司法局 作者:曲靖市沾益区司法局 浏览次数:1419

沾益区司法局多措并举推动未成年人保护工作落细落实

 

沾益区司法局充分发挥司法行政职能作用,多措并举推动未成年人保护工作落细落实,为未成年人健康成长提供了坚实法治保障。

抓好未成年人法治宣传。以《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国家庭教育促进法》等法律法规为重点,以“送法进学校”为抓手,通过法治课堂、法治班会与师生零距离接触,以案普法,为未成年人保护营造良好法治氛围。

抓实未成年人权益保护。开通未成年人法律援助绿色通道,严格执行“首问负责”“一次性告知”“限时办结”制度,推行优先接待、优先受理、优先指派,实现未成年人申请法律援助“零等待”,针对具体个案,法律援助中心指派善于和未成年人沟通交流、具有丰富办案经验的律师代理,提高案件办理质量,充分保障未成年人合法权益。

抓牢未成年人社区矫正。本着“教育、感化、挽救”的原则,开展“个性化矫正”。建立未成年人社区矫正对象“个案矫正”档案,科学制定有针对性的矫正方案,注重“心理矫治”,当好“心理医生”,对症下药,不断提高其法治意识。对有就学、就业需求的未成年人社区矫正对象,积极与其监护人共同协调入学手续办理、提供就业帮助,杜绝未成年人社区矫正对象重新违法犯罪。

抓紧未成年人纠纷调解。在婚姻家庭矛盾纠纷的调解中,将最要有利于未成年人健康成长作为首要目标,尽量让未成年人能在一个健康稳定的环境里成长,引导监护人为未成年人健康成长创造良好条件;在伤害纠纷案件调解中,秉承人文关怀的理念,努力在情、理、法之间寻找平衡,最大限度地维护未成年人的合法权益。