中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年05月20日 星期一 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

沾益区司法局注重“三度”提升,扎实推进第二轮“法律进乡村(社区)”活动

发布时间:2023-10-07 15:25 来源:曲靖市沾益区司法局 作者:曲靖市沾益区司法局 浏览次数:1901

沾益区司法局注重“三度”提升,扎实推进第二轮“法律进乡村(社区)”活动

 

沾益区司法局紧紧围绕普法强基补短板专项行动“三下降一扭转”工作目标,结合职能职责,按照一月一次“法律进乡村(社区)”工作计划,扎实推进第二轮“法律进乡村(社区)”活动,推动专项行动持续深入开展。

聚焦重点有深度,普法宣讲更精准。各村(社区)法律顾问、法治指导员深入挂包村(社区),紧密围绕民法典、妇女权益保障法以及与集体经济、群众日常生产生活密切相关的5部法律,累计开展宣讲13场次,1300余人参与现场授课。内容涵盖如何合理合法结束婚姻、离婚后子女如何抚养、如何预防与制止家庭暴力、如何通过民法典来处理邻里关系、酒驾醉驾违法犯罪成本核算、如何通过法律途径维护集体经济合法权益等。

注重交流有温度,现场互动更热烈。在现场互动环节,法律顾问、法治指导员认真解答基层干部、群众在自己平常工作生活中遇到的法律问题48个,法律顾问、法治指导员当场用通俗易懂的语言逐一进行现场解答,很多群众表示活动有收获,解决了自己心中疑惑疑问,现在是法治社会了,今后还是要多学学法律知识,关键时刻管大用,活动现场累计发放《普法进万家》1300余册。

注重实效有厚度,法治体检更丰富。本轮法治体检,法律顾问和法治指导员聚焦集体经济合同、村(居)规民约制定、婚姻(恋)家庭纠纷和相邻纠纷排查等,涉及13个村(社区),共提出法治体检意见建议4方面13条。