中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年05月20日 星期一 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

沾益区五月各类普法宣传活动精彩纷呈

发布时间:2023-10-07 15:24 来源:曲靖市沾益区司法局 作者:曲靖市沾益区司法局 浏览次数:1994

沾益区五月各类普法宣传活动精彩纷呈

 

农业抓节令,普法抓节点。进入五月份以来,沾益区严格按照“八五”普法规划,各普法责任单位按照“谁执法,谁普法”“谁管理,谁普法”和“谁服务,谁普法”的普法责任制扎实开展各专项普法,各类普法宣传活动精彩纷呈。

“5·1”国际劳动节。沾益区总工会以“劳动最光荣”为主题,邀请区法院法官为全区劳动模范、工匠代表开展法治讲座,引导全区劳模、工匠在工作、生活中积极发挥示范引领作用,做尊法、学法、守法、用法、普法的带头人。区总工会还组织相关单位走上街头,现场发放劳动法宣传手册、农民工维权手册等材料300余份,对常见的维权问题进行了宣传和讲解。

“5.12”防震减灾日。沾益区应急管理局联合区卫健局、区气象局等区减灾委成员单位以“防范灾害风险,护航高质量发展”为主题开展防灾减灾知识集中宣传活动,通过悬挂横幅、搭建宣传展板、设立咨询台、发放宣传资料、赠送防灾减灾小礼品等方式,现场讲解、演示洪涝、地震、火灾等各类自然灾害有效处置和应对措施,把突发事件应对法、防震减灾法、地质灾害防治条例、防洪法等法律法规送到老百姓身边,活动共发放宣传册、宣传海报2600份,赠送购物袋1500个。

“5.15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。沾益公安分局联合区人民检察院、区人民政府金融办、区税务局、区市场监督管理局、区烟草专卖局、辖区各银行等单位以“与民同心,为您守护”为主题,开展“5.15全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日”普法宣传暨“送法进企业”进行活动,通过开展法治讲座、警示教育、警企座谈形式开展打击和防范经济犯罪宣传,为企业详细分析了非法集资、传销、合同诈骗、虚开发票、职务犯罪等经济犯罪的发案形势、特点和表现形式,有针对性提出了防范对策及建议,引导企业、员工增强斗争意识,积极发现举报各类违法犯罪行为,共筑法治化营商环境。活动共发放宣传资料10000余份,宣传购物袋2000个、制作展出各类宣传展板10块,悬挂宣传条幅12条,张贴海报100余张,城区4个大屏循环播放打击防范传销和非法集资的宣传视频,各LED电子显示屏滚动播放宣传标语。

“5.21”全国助残日。沾益区残疾人联合会牵头组织相关单位以“完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展”为主题,在玉林广场开展“5.21”全国助残日志愿活动,发放宣传手册500份,区残疾人联合会还深入基层村(社区)宣传残疾人保障法,入户对残疾人关心的婚姻家庭、继承等方面的法律问题进行答疑解惑。

“5.22”世界野生动物保护日。沾益区林业和草原局联合区公安分局、区生态环境分局、海峰管护局、珠江源管护局以“从协议到协力:复元生物多样性”为主题,在玉林广场开展2023年世界生物多样性宣传实践活动,向在场群众介绍了森林、草原、湿地等不同生态系统生物多样性,展示了海峰省级自然保护区、珠江源内的珍稀动植物资源,引导群众用实际行动呵护碧水蓝天净土,为保护生物多样性尽自己一份力。