中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月16日 星期二 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

三届区委审计委员会第一次会议强调: 以高质量的审计监督服务保障全区社会经济社会优质发展

发布时间:2023-09-01 10:00 来源:沾益区审计局 作者: 浏览次数:4562

831日,三届区委审计委员会第一次会议召开,区委审计委员会深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,传达学习二十届中央审计委员会第一次会议精神,审议相关报告,听取审计队伍教育整顿相关工作情况,研究部署下步工作。

图片1.png     区委书记、区委审计委员会主任段庆东主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议深刻阐述了审计工作的重要意义,指出要围绕“六个聚焦”,如臂使指、如影随形、如雷贯耳地发挥审计监督作用,为做好新时代审计工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全区上下要深刻把握中央决策部署和省、市工作要求,围绕服务保障省委、市委、区委“3815”战略发展目标和区委“3234”总体部署落地落实开展审计监督,推动全面从严治党体系不断健全,以高质量审计监督服务保障全区经济社会高质量发展。

会议强调,要聚焦高质量发展首要任务,找准审计监督的着力点和突破口,加大对重大战略、重大举措、重大项目、重大资金的跟踪审计力度,健全完善“集中统一、全面覆盖、权威高效”的审计监督体系。要推动稳增长稳就业稳物价、持续增进民生福祉,要全力防范化解风险、促进权力规范运行,要做好审计整改“后半篇文章”,坚决杜绝屡审屡犯、边审边犯、边改边犯。

会议要求,要凝聚审计工作合力,把审计监督与纪检监察、巡察等工作有机结合起来推动审计监督与人大监督、政府监督、组织监督等各类监督贯通协同加快构建沟通有序、配合有效、保障有力的“大审计”工作格局。要严格落实全省、全市深化作风革命效能革命安排部署和全区“作风提升年”活动要求,深入开展审计队伍教育整顿,坚决破除思想壁垒,解决工作松劲、作风不严不实等问题,建设社会主义现代化新沾益提供坚强保障。