中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月20日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

沾益区信访局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2023-08-03 11:40 来源:沾益区信访局 作者: 浏览次数:4801

根据区委统一部署,2022128日至2023115日,区委第一巡察组对信访局党组开展了常规巡察。2023221日,区委第一巡察组向区信访局党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和巡察整改及成果运用有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、党组履行巡察整改主体责任情况

(一)提高站位,把握政治要求。区信访局党组坚持把做好巡察整改工作作为重要的政治任务来抓,召开专题        会议研究巡察整改工作,制定了整改工作方案。深刻领会区委巡察工作的部署要求,从严从实抓好巡察整改,坚持压实责任、整改到位。 

(二)加强领导,压实主体责任。区信访局党组书记认真履行巡察整改工作第一责任人职责,主持整改工作,督促领导班子成员及各责任科室落实整改;班子成员按照职责分工,认真抓好分管领域整改工作;各责任科室认真贯彻党组整改工作要求,立行立改。

(三)明确责任,推进整改落实。针对巡察组反馈的问题,制定具体的整改措施,形成《区委第一巡察组巡察信访局党组反馈问题的整改任务与分解方案》,逐项明确牵头领导、责任领导、责任科室、 任人及完成时限,实行逐项销号,整改到位一项对账销号一项,做到巡察整改问题一个不落、按时完成、见底清零。

(四)建章立制,健全长效机制。建立巡察整改工作机制,规范整改程序、严格整改标准,推动巡察整改任务落实到位。在解决具体问题的同时,坚持把整改和深化标本兼治有机结合起来,建章立制、堵塞漏洞,形成用制度规范行为,按制度办事、靠制度管人的长效机制,推进了整改工作常态化、长效化。

二、巡察反馈重点问题整改落实情况

(一)关于推动落实党的路线方针政策和省市区委决策部署不到位方面的整改推进情况。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会,二十大精神不够深入。

1)针对第一议题制度落实不到位的整改情况。抓好第一议题学习制度落实。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大和二十届一中全会精神,习近平总书记重要讲话精神等内容。2023年召开党组会议7次,均已落实第一议题制度。

2)针对理论学习中心组学习不到位的整改情况。在落实第一议题制度时,班子成员提前准备发言提纲,学习过程中进行学习研讨,2023年信访局理论学习中心组学习6次,均已开展交流发言。

3)针对运用新时代党的创新理论推动信访工作高质量发展有差距的整改情况。2023年以来区信访局党组认真学习了习近平总书记关于信访工作的重要讲话精神,始终牢记以人民为中心的发展思想,不断强化责任担当,推动信访工作进一步发展。

4)针对对学习强国的学习重视不够的整改情况。加强党员日常学习教育,2023年全体党员参与活跃度100%,每日学习积分均不低于30分。

2.党组把方向保落实作用发挥不充分,落实党组议事规则不到位。

1)针对党组职能职责存在空转情况的整改情况。一是修订完善了信访局党组议事规则。二是召开党组会定期讨论三重一大事项,加强民主决策、科学决策。

2)针对班子成员分工存在漏项的整改情况。已调整2023年信访局领导班子成员分工,进一步落实党组主体责任,党组书记第一责任人的责任。

3)针对党组议事决策程序不规范的整改情况。进一步规范党组会议流程,做到会前准备材料、提前通知、充分讨论、会中逐项表决、做出决策、会后形成纪要。

3.落实上级部署要求有差距,政策执行不到位。

1)针对制度建设存在差距的整改情况。已制定印发了《首问首办责任制》《限时办结制》《信访排查化解制度》制度。

2)针对安全保密意识不强的整改情况。涉密文件明确专人专管,专档专柜。

3)针对对巡察工作重视不够的整改情况。组织全体党员学习《巡视工作条例》和对抗巡视巡察工作的案例,对党员干部形成警示,坚决维护纪律的权威性和严肃性。

4.推进信访投诉化解力度不够,担当履责不力。

1)针对领导包案化解跟踪督查不到位的整改情况。一是定期研究积案化解工作。二是压实工作责任,对重点信访案件的跟踪督办、化解。三是强化督促检查。2023信访化解率大幅提升。

2)针对信访积案化解不力的整改情况。成立区级积案化解专项行动领导小组,负责全区化解信访积案专项行动的统筹协调、组织实施、督促指导等工作,实行领导包案,带案下访,全程跟踪调度,推动信访积案化解,对信访积案进行挂账销账制度,确保信访积案案结事了、息访息诉。

3)针对处理群众来信来访来电网上投诉及督促相关部门承办信访件有差距的整改情况。抓好初信初访工作,全面提高信访事项办结质量。今年以来信访三率水平均有大幅提高。

4)针对对上报享受解决特殊疑难信访问题救助人员分析研判不够精准的整改情况。严格按照信访救助条件,加强对特殊疑难信访问题救助申报的管理,对信访救助人员进行精准分析研判,做到救助一人息诉罢访一人。凡上报信访救助案件,必须经党组会议研究同意后才能上报。

5.巡视巡察及各类监督检查发现问题整改落实不到位

1)针对落实2020年省委第五巡视组反馈问题整改主体责任有差距的整改情况。一是成立由区信访局党组书记为组长,区信访局班子成员为副组长,相关科室为成员的巡察整改工作领导小组;二是对反馈问题整改情况开展回头看,持续巩固提升整改成效,坚决杜绝问题反复。

2)针对巡察反馈问题整改不到位的整改情况。一是召开了信访局领导班子巡察整改专题民主生活会,同时将巡察反馈问题纳入年度组织生活会对照检查,对照逐一进行整改。

3)针对对区纪委区监委节前纪律作风督查指出问题未进行整改的整改情况。信访局党组对工作不认真负责。上下班迟到早退的干部进行谈话提醒,在职工大会上进行对照检查。

(二)群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题依然存在方面的整改推进情况。

1.贯彻落实中央八项规定精神及实施细则不严格。

1)针对重复报销餐费的整改情况。主要领导对分管领导和财务人员以及重复报销餐费人员进行谈话提醒和财务纪律教育,建立健全财务制度,已清退重复报销的餐费。

2)针对超标准接待仍然存在的整改情况。已清退超标准接待费用。

3)针对同城接待时有发生的整改情况。由财务人员牵头认真调查核实报账情况,已清退同城接待费用。

2.落实财务制度不严格,财务管理工作不规范。

1)针对费用报销手续审核不严的整改情况。对财务人员进行财务纪律教育,健全并完善财务管理制度、办公用品采购制度、已补齐领导签字。

2)针对固定资产账目登记不全的整改情况。已全面盘点固定资产,采购的固定资产已全部登记入账。

3)针对会计基础工作不规范的整改情况。已完善账薄启用表信息,规范装订涉及会计账簿,实行双备份管理,及时处理会计业务,做到日清月结。

3.社会服务工作不到位,保障群众权益有差距。

1)针对社会服务意识不强的整改情况。抓好督查督办和信访三率工作,提升群众满意率。

2)针对落实三务公开工作不到位的整改情况。已设立信访局三务公开栏,按照程序进行公开。

(三)基层党建工作抓得不实,组织力欠缺方面的整改推进情况。

1.基础党务工作开展不规范。

1)针对执行三会一课制度不严格的整改情况。严格执行三会一课制度,按照“5+X”程序和要求组织开展主题党日活动。

2)针对党费收缴不规范的整改情况。向机关工委做出情况说明,已补缴未足额缴纳人员的党费,2022年党费收缴明细台账已签字核定。

3)针对党员积分评定工作落实不到位的整改情况。严格按照党员积分评定工作要求,结合党员各方面表现情况,每月开展党员积分评定工作。

2.党内政治生活不严不实。

1)针对民主生活会辣味不足的整改情况。严格按照民主生活会的要求和程序,开展区信访局民主生活会,确保会议中批评与自我批评不走过场,真正达到相互帮助、增进团结,搞好工作的目的。

2)针对党组成员无故不参加民主生活会的整改情况。涉及未参与召开会议的,已补齐相关材料,并在2023119日的党组会议上作出情况说明。

3)针对民主生活会内容缺项的整改情况。将意识形态工作落实情况纳入民主生活会进行剖析,党组书记亲自抓意识形态工作,党组成员、副局长根据分工,落实一岗双责抓好分管科室的意识形态工作。

3.履行管党治党主体责任不到位。

1)针对党风廉政建设责任制落实有差距的整改情况。已召开党风廉政建设工作专题会议,按照要求在年中和年终对责任目标进行总结检查和考核;已开展廉政谈话1次,对政治生态进行分析研判1次。

2)针对廉政风险点排查不到位的整改情况。已确定单位廉政风险点等级,按照一岗位一排查,进一步明确岗位人员职责和风险点。

3)针对党员干部教育管理宽松的整改情况。开展沾益区信访局干部躺平式行为专项整治工作,完善内部管理机制,强化内部管理,抓好干部上下班纪律的管理,对单位职工的违规行为进行谈话提醒,2023年已开展警示教育活动两次。

4)针对未开展以案促改警示教育的整改情况。已于33日召开信访局以案促改警示教育,以身边事教育党员干部,做到接受一次思想上的再洗礼,让大家切身感受到违纪违法带来的严重危害,从警示案例中吸取教训。

4.负责监督联系的纪检监察组探头作用发挥不充分。

1)针对列席党组会议监督三重一大事项决策不到位的整改情况。信访局党组及时加强与纪检组的工作联系,主动接受纪检组的监督检查5次,邀请纪检监察组列席党组会议5次,监督研究三重一大事项。

2)针对对党风廉政建设责任制落实监督不够的整改情况。2023年以来纪检组采取蹲点式调研、嵌入式监督等方式,对信访局党组履行党风廉政建设主体责任情况、领导班子廉洁从政、管党治党等工作开展监督检查,定期对党组履行党风廉政建设主体责任情况开展监督检查和指导。

3)针对开展警示教育方式单一,效果不够明显的整改情况。411日区信访局全体党员干部到曲靖反腐倡廉警示教育基地开展了一次警示教育,以案释纪、以案释法,让党员干部交流体会和感想;通过职工例会、党支部主题党日活动等载体开展典型案例警示教育,普及学习党纪、法规,真正让党员干部提高纪法意识和拒腐防变能力。

4)针对区信访局干部职工日常工作纪律督查力度不够的整改措施。采取随机走访、明察暗访、蹲点式监督等方式,对区信访局干部纪律作风、公车管理、公务接待等方面进行监督检查;督促区信访局党组履行好管党治党主体责任,加强干部教育,管好队伍。

(四)关于“一把手”履行“第一责任人”职责和廉洁自律情况方面的整改推进情况。

1.针对主要领导末位表态制落实不到位的整改情况。均已落实末位表态制。

2.针对业务工作不熟练的整改情况。加强信访工作业务的培训和学习。

3.针对存在老好人思想的整改情况。与班子成员开展廉政谈话1次,与干部职工谈心谈话1次,对上下班迟到早退、工作不认真负责的干部职工进行批评教育。

三、下步工作打算 

(一)强化党的领导,不断提高统领事业发展的能力。

深入学习贯彻落实党的二十大和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化全面从严治党主体责任落实。进一步加强信访局领导班子能力建设,调动班子成员的向心力和积极性,增强班子凝聚力、战斗力和整体合力。夯实基层党组织建设,严格党内生活,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

(二)贯彻全面从严治党要求,全面推进党风廉政建设。

坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,下大力气推动解决信访积案、越级上访等重点领域和关键环节存在的突出问题。加强党风廉政建设和反腐败斗争,做到警钟长鸣、常抓不懈。坚持将纪律和规矩挺在前面,进一步加强作风建设,强化权力运行制约和监督,努力实现干部清正、清廉。

(三)严明党的政治纪律和规矩,着力构建长效机制。对标党的二十大的最新要求、最新部署,把整改工作融入日常、抓在经常,继续拿出新的举措、硬的实招,驰而不息抓好整改推进,精益求精提高整改成效,将整改工作和信访工作紧密结合起来,通过整改全面提升工作水平。

(四)努力抓好班子带好队伍,为信访工作发展提供不竭动力。引导教育党员干部自觉牢记党规党纪,自觉按照党员标准规范言行,坚定理想信念,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住规矩底线。教育引导党员干部正确处理好巡察反馈问题整改工作与推动当前工作的关系,着力围绕服务群众推动工作,把巡察工作成效体现在整改落实的具体举措上,体现在实实在在为群众办事的工作成效上,推进信访工作快速健康发展。

欢迎广大干部群众对我单位落实巡察整改情况进行监督,若有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0874-3164633;联系地址:沾益区信访局;电子邮箱:zyxf.3164633@163.com

中共曲靖市沾益区信访局党组

2023628