中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月24日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

曲靖市沾益区人民政府关于中央第二轮环保督察反馈问题(22-16号)的整改情况报告

发布时间:2023-06-08 16:02 来源:曲靖市生态环境局沾益分局 作者:曲靖市生态环境局沾益分局 浏览次数:6520

2021年中央第二轮环保督察反馈问题为全省有 608个涉重金属废渣堆存点,部分点位风险管控不到位。沾益区委、区政府对该问题高度重视,制定了《曲靖市沾益区贯彻落实中央生态环境保护督察报告整改方案》,并按明确的整改措施全面完成整改,现将整改情况报告如下:

一、反馈问题

市级整改方案编号22—16号问题项指出:全省有608个涉重金属废渣堆存点,部分点位风险管控不到位。

二、整改目标

按照要求开展涉重金属废渣堆存点环境风险隐患排查,对存在的风险隐患进行整治,确保环境风险管控到位。

、整改措施 

1.对涉重金属废渣堆存点开展风险隐患排查,调查评估废渣堆存环境风险,根据环境风险评估结果,对风险管控不到位点位科学制定一点一策整治(风险管控)方案,落实整治(风险管控)措施,确保风险管控到位。

2.进一步完善长效机制,采取定期与不定期的方式,加强监管执法,及时发现环境风险隐患,严厉查处环境违法行为。

、整改情况

(一)整改进度:已完成整改,持续推进

(二)整改情况:区委区政府高度重视,制定印发了《曲靖市沾益区贯彻落实中央生态环境保护督察报告整改方案》,沾益区涉及1家企业曲靖市沾益区三江实业有限责任公司,沾益区针对该企业印发了《贯彻落实中央生态环境保护督察全省部分涉重金属废渣堆存点风险管控不到位整改方案》的通知,强化企业污染治理主体责任,狠抓废渣堆存点风险管控工作。

一是该公司原有尾矿渣临时堆存点不具备改造条件情况下,督促清空原堆场尾矿渣。

二是对厂区锌粉成品库进行分区改造,作为尾矿渣暂存仓库。该仓库位于公司生产厂区西南侧,尾矿渣堆存仓库占地面积 980m2,设计堆存库容 8000m3堆存量18400t,该仓库采用彩钢瓦大棚进行封闭,地面使用钢筋、混凝土硬化,仓库顶部设置有雨水截流管网,仓库入口通道设置有围挡及截排雨沟。

三是对整改后尾矿渣临时堆存点开展环境风险排查及评估。2022年该公司委托第三方对该公司尾矿渣临时堆存点开展环境风险排查及评估,形成《曲靖市沾益区三江实业有限责任公司尾矿渣堆存点环境风险排查及评估报告》,经排查评估无风险,该尾矿渣临时堆存仓库满足防渗漏、防雨淋、防扬尘等环境保护要求,现无堆存量。

四是采取不定期的方式对该公司开展现场检查,及时发现问题并消除隐患。2022517日、20221019日、2023313日,先后3次对该公司进行抽查,该公司自2022年以来一直处于停产状态,无尾矿渣堆存,尾矿渣临时堆存仓库完好,具备临时堆存能力。

五、区级自查自验情况

2023425日,曲靖市沾益区人民政府副区长符世伟带领区生态环境分局相关人员组成的验收小组,对中央第二轮环保督察反馈问题(22—16号)全省有 608个涉重金属废渣堆存点,部分点位风险管控不到位整改工作完成情况开展区级验收工作,形成《曲靖市沾益区人民政府关于中央环保督察反馈意见22—16号整改完成情况核实验收专题会议纪要》,通过区级自查自验。



                                                                                         曲靖市生态环境局沾益分局

                                                                                                2023年6月8日