中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月21日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

沾益海峰省级自然保护区退耕还湿项目 正式开工

发布时间:2023-06-02 15:15 来源:沾益海峰省级自然保护区管护局 作者:何丽仙 浏览次数:4511

沾益海峰省级自然保护区退耕还湿项目正式开工

近日,沾益海峰省级自然保护区退耕还湿项目在大坡乡海峰湿地开工。

该项目总投资400万元,其中:工程建设费用 371.60万元,工程其他费用28.40万元。此次湿地保护恢复项目实施地点为沾益海峰省级自然保护区兰石坡海子湿地区域湖滨及周边退耕还湿地块,实施面积4008.31亩。湿地恢复以自然恢复为主,适当增加人工辅助生态修复措施。自然恢复区域面积合计约 3875.82 亩,主要针对靠近周围村庄、居民点等退耕还湿自然恢复区域设置警示牌 50 块、提示牌 15 块。人工辅助措施主要集中在4个区域实施,面积合计132.49亩,主要通过栽种各种水生植物、播撒草种、建立临时鸟类食物投放点及修缮蓄水围堰进行修复。

此项目实施完成后,不仅能够保护野生动植物及其生境,使湿地野生动植物种群得到恢复发展,为沾益海峰省级自然保护区提供充足的资源储备,还大大减少因湿地退化、水资源流失、旅游业等方面的间接经济损失。