中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年05月25日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

春耕春播气象服务专报 第7期

发布时间:2023-04-17 14:53 来源:曲靖市沾益区气象局 作者:沾益区气象局 浏览次数:7022

 

春耕春播气象服务专报

 

                                              第7期    

抓住有利天气  适时抢种抢收

 

摘要:周沾益区以晴为主,其中4月15日受冷空气影响,东部降了小到中雨,其余地区降了小雨。预计4月18日至19日多云间晴,其中炎方、播乐、白水东北部地区多云间晴有短时阵雨;4月23日至24日多云间阴有小到中雨;其余时段以晴间多云为主。本周春播气象条件适宜。

 

一、作物发育过程及春耕春播进度

本周沾益区玉米为大面积播种期,大春马铃薯为播种和出苗期,烤烟为大面积移栽期,水稻为育苗期,油菜、蚕豆为成熟期,小麦为黄熟期。根据沾益区农业农村局统计:截至4月17日,全区已播种秋粮面积占计划的50%。其中:水稻为育苗期;玉米播种面积占计划的52%;马铃薯播种面积占计划的80.76%,大豆已经播种面积占计划的6%。

二、天气实况及对播种和出苗的影响

上周4月15日受冷空气影响,沾益东部降了小到中雨,其余地区降了小雨,降雨量最大为白水中心16.5毫米,降雨增加了土壤墒情,对春播作物播种出苗和夏收作物产量形成极为有利。4月10日08时至4月17日08时沾益区各测站累计降雨量(图1),各乡(镇)街道测站累计降雨量、平均气温、最低气温(表1)。

image.png

                 图14月10日~4月17日沾益区各监测站点累积降雨量(单位:毫米)

表1、4月10日08时至4月17日08时沾益区各乡(镇、街道)测站气象要素

项目

沾益

西平

龙华

金龙

大坡

德泽

白水

菱角

盘江

花山

炎方

播乐

降雨量(mm)

0.1

0.1

0.6

0

0.1

0.5

1.2

1.6

1.8

8.5

10.1

7.3

平均气温(℃)

21.3

21.3

21.7

21.0

20.0

21.7

18.6

19.9

20.2

19.8

19.1

18.6

最低气温(℃)

11.4

11.4

11.8

10.5

8.3

10.1

8.0

7.0

9.1

9.6

9.6

7.6

三、未来天气对春耕春播影响分析

预计沾益区4月17日晴,4月18至19日多云间晴,炎方、播乐和白水东北部地区多云间晴有短时阵雨;4月20至22日晴间多云,4月23至24日受冷空气影响,多云间阴有小到中雨。未来一周农业气象条件水稻幼苗生长和烤烟移栽适宜,对玉米和马铃薯等旱地作物播种出苗适宜。

四、措施建议

(一)建议适时抗旱播种旱地作物,覆膜保墒;

(二)未来一周大部地区土壤墒情较好,望抓住有利天气条件适时栽种;

(三)成熟夏粮适时收晒,预防局部强对流天气造成不利影响。