中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2023年12月03日 星期日 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

气象信息专报 第14期

发布时间:2023-04-05 17:01 来源:曲靖市沾益区气象局 作者:沾益区气象局 浏览次数:5911

气象信息专报

14

沾益区2023年汛期(5~10月)气候趋势预测

 

【内容提要】2023年汛期(5~10月)我区气温偏高,降水总量正常至偏多;其中5月降水量正常至偏少,雨季于5月下旬开始,开始期正常稍偏晚,雨季开始前干旱偏重发生;主汛期(6~8月)降水量正常至偏多;9~10月降水量正常至偏少,雨季结束期接近常年。

关注重点:雨季开始前干旱和高森林火险;汛期暴雨以及引发的山洪地质灾害、城市内涝;夏季局地干旱;强对流天气。

一、5月降水量、气温及雨季开始期预测

预计2023年5月我区降水量与历年同期平均值相比为大部地区正常至偏少,月平均气温与历年同期平均值相比为正常至偏高。雨季于5下旬开始,较常年属正常稍偏晚,雨季开始前干旱较常年偏重。

二、主汛期(6~8月)气候趋势预测

预计2023年主汛期(6~8月)我区降水量与历年同期相比为正常至偏多,气温较常年同期相比为偏高。主汛期降水量时空分布不均,其中 6、8月偏多,7月偏少。7月下旬至8月气温为正常至偏高,无抽扬期低温冷害天气出现。主汛期单点性、区域性极端强降水出现的风险高,极易引发洪涝、城市内涝和山洪地质灾害。

三、9~10月及雨季结束期预测

预计2023年(9~10月)我区降水量较常年同期相比为正常至偏少,气温偏高,可能出现5~7天的秋季连阴雨天气。雨季于10月中旬结束,雨季结束期接近常年。

四、关注重点和建议

(一)雨季开始前干旱和高森林火险气象等级。去年汛期结束以来全区降水异常偏少,引发了严重的冬春连旱。目前已出现了重度及以上气象干旱。预计雨季开始前,降水偏少,气温偏高,气象干旱仍将持续并发展;雨季开始前出现高森林火险气象等级日数将较常年偏多,全区大部分时段将维持3~4级以上的森林火险气象等级

(二)防范暴雨洪涝及泥石流滑坡等地质灾害。进入雨季后,强降水天气过程明显增多,预计今年汛期降水偏多,降水时段集中,出现单点性、区域性极端强降水天气的风险高,极易引发洪涝、城市内涝及山洪地质灾害。有关部门应及早安排风险排查及防洪排涝准备工作,确保安全度汛。

(三)阶段性区域性干旱。由于降水时空分布不均,在今年汛期大部分地区降水偏多的背景下,发生阶段性、区域性干旱的可能性仍然较大,需做好防范工作。

(四)强对流天气。春末夏初冷暖空气交汇频繁,强对流天气发生频率较高,易发生雷电、大风、冰雹等灾害。汛期短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气也较为频繁。建议做好防范工作。