中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月24日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

沾益区新型农业社会化服务体系工作取得初步成效

发布时间:2015-12-31 10:18 来源: 作者: 浏览次数:7425

沾益区新型农业社会化服务体系工作取得初步成效

沾益区自实施新型农业社会化服务体系工作以来,以龙头企业博浩生物科技股份有限公司为骨干,为农业生产提供产前、产中、产后全过程综合配套服务体系充分发挥其在农业发展中的作用,在推进农业技术进村入户等方面取得了一定成效,主要做了以下四个方面的工作:

一是加强组织领导。为全面贯彻落实新型农业社会化服务体系工作,成立了以县人民政府分管领导任组长,县财政局局长、曲靖博浩生物科技股份有限公司董事长为副组长的领导小组,主要职责是做好项目的协调、监督工作。博浩生物科技股份有限公司相应成立了项目实施小组和科技服务部,统一调度人、财、物资源,全面负责建设项目的组织实施,接受项目领导小组的监督和领导。

二是提高人员素质。通过举办培训班、科技讲座、技术入户培训等方式对广大花农进行科技培训,提高了花农的科技应用水平。建立了1个农产品科技、信息、流通、检测服务平台;开展了科技推广服务,培养基层农业技术推广服务人员200名,直接到户、到田间地头进行科技推广服务,解决了农户万寿菊产业发展中的技术难题。

三是改进了企业生产中的环保设施。在加工厂建成资源化综合利用设施,资源化综合回收利用万寿菊鲜花废水,变废为宝,对节约资源、环境保护起到良好的作用。

四是项目建成了300亩良种繁育示范基地及3000亩万寿菊新品种标准化种植示范基地,完成了40个万寿菊标准化收购站点的新建、改扩建,为全省万寿菊种植花农提供了直接服务,充分调动了花农的种花积极性。

沾益区通过龙头企业开展新型农业社会化服务工作,科技创新、经营管理创新、农产品精深加工、开拓国内外市场,为万寿菊产业提供产前、产中、产后全过程综合配套服务,把千家万户的小生产与千变万化的大市场联系起来,形成了龙头企业带产业、产业带农户的新型农业社会化服务模式,带动广大农民增收致富。               (综改办   肖 蕾)