中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月21日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

沾益区司法局2015年关于医患纠纷调解工作专题协商实施方案

发布时间:2015-12-29 16:04 来源: 作者: 浏览次数:7748

沾益区司法局2015年关于医患纠纷调解工作专题协商实施方案

 

为有效预防和依法处置医患纠纷,保护患者和医疗机构及其医务人员的合法权益,维护正常医疗秩序和社会稳定,促进县政协2015年对司法局医患纠纷调解工作的议案的办理,按照《沾益区司法局关于深化协商民主工作意见》(沾司字〔201519号)文件要求,近期,县司法局拟对我县医患纠纷调解工作进行一次专题协商活动,现就有关事项安排如下:

一、 指导思想

此次协商活动以党的十八大关于积极开展协商民主活动的新要求为指导,严格按照沾司字〔201519号文件规定组织开展工作。活动力求促进医患纠纷调解工作,保护医患双方当事人的合法权益,维护医疗机构正常秩序,及时预防与处置医患纠。

二、 组织领导

本次专题协商活动由司法局负责组织实施,司法局局长张和平同志具体负责,县司法局办公室承办。协商活动将邀请新闻媒体全程参与,增加活动的透明度。

三、协商议题

沾益区医患纠纷调解工作建议

四、协商背景、内容

  20128月,我积极协调公、检、法、卫生、信访及综治部门成立了沾益区医患纠纷调处协调领导小组和沾益区医患纠纷人民调解委员会。领导小组主要负责有关重大医患纠纷处置的组织协调和领导,下设办公室在县司法局,由局长兼任办公室主任。具体医患纠纷调处和日常工作由医患纠纷人民调解委员会负责。调委会下设调解室在县司法局,调解室工作人员由县司法局另聘,负责具体的医患纠纷调解工作。各乡镇也组织司法所、法律服务所和有关医疗等单位人员,成立了相应的组织机构和调委会。

沾益区医患纠纷人民调解委员会成立以来,按照预防为主、教育疏导、部门联动、依法高效的原则,进一步建立健全科学、规范、合法、高效的医患纠纷预防和调处工作机制,有效化解医患纠纷,切实保障医患双方合法权益,努力营造和谐稳定的医疗服务环境,为促进全县经济社会又好又快发展提供了有效保障。

本次协商民主工作的主要内容解决医患纠纷调解的主要困难提供建议,主要困难为:

1、群体性多。少数患者方不愿走行政调解乃至司法诉讼的道路,而一味“吃定”医院,带领众多家属甚至社会闲杂人员,而且漫天开价,赔偿数额开价高,甚至不惜以暴力、纠缠相威胁,而达到其要求赔款的目的。一些突出的医患纠纷事件,患者方纠集起亲戚、朋友、同事、邻里大闹医疗机构,通过闹事、上访等方式向卫部门、医院或政府施加压力,达成目的。

2、专业性强。由于医患纠纷涉及医疗专业知识,需要专业技术鉴定,当患者及其家属对医院的诊疗行为提出异议,要求作出解释时,医院通常只给予简单的回复,强调医院没有责任,不主动与患者及其家属沟通,从而致使患者方情绪偏激,产生纠纷。这也是造成医患纠纷的重要原因。

3、同情心多。社会舆论一般认为患者是弱者,一旦发生医疗事故或医患纠纷后,社会同情的天平大多倾向患者,特别当患者死亡时,不明真想的群众一般都认为医院有一定责任,而不去判断具体的病例如何。一些人认为病人死在医院里,家属行为过激一点可以理解。还有一些人也认为患者是个人,医院是公家,人家治不好病或者死了人,医院总要赔一点。致使医院迫于来自多方面的社会压力,息事宁人,赔钱了结纠纷。

五、参加对象

司法局领导班子成员,卫生局领导班子成员,相关县直单位负责同志,司法行政系统和卫生系统人大代表、政协委员。

六、协商形式

(一)会议讨论协商、召开民主协商议事会,组织全体成员就议题开展协商。

(二)专家咨询协商。对专业型、技术性、复杂疑难的决策事项,邀请或委托专家学者、上级部门及沾益区内的专业人士等,进行咨询验证、评价分析,提出协商参考意见和对策措施建议。

七、 协商结果应用

议题经协商后,形成的共识要在会议结束后以书面的形式在局机关公示栏中张贴公布。协商会议的意见建议经归纳梳理后作为司法局决策参考;会议形成的共识和意见建议采纳情况以书面形式在司法局公式栏中公布;对未被采纳的意见建议,可在下一次会议上陈述理由,做好解释工作。

八、工作要求

(一)提高思想认识,增强司法局组织专题协商工作的责任感。积极争取党委的领导、政府的支持以及部门的配合,有效提高协商民主的目的性和严肃性。同时,进一步加大宣传力度,认真把握有关协商民主宣传工作的方针、政策和舆论导向,大力宣传专题协商工作的独特优势等,形成良好的协商氛围,促进协商各方讲实话、说真话、道心里话,特别是敢于提出不同意见,真正做到知无不言、言无不尽。充分激发协商人员的积极性和聪明才智,提高协商实效,形成科学的协商结果。

(二)完善运行机制,落实工作措施。为确保沾益区司法局医患纠纷调解协商民主的扎实开展,各相关单位要把该项工作列入重要议事日程,在司法局的领导下,有计划地开展工作,制定协商规则,不断推进协商民主的制度化、规范化、和程序化,把实践证明行之有效的好经验好做法上升为制度规范,并结合形式发展不断建立健全制度和机制,努力使协商民主这一形式更加有规可守、有序可循,从而更好地为发展人民民主服务,为实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益服务。

(三)总结经验,开拓创新。要通过此次议题的协商民主工作进一步增强主动性,勇于实践,争取出经验、出结果,为司法局以后的社会主义民主协商工作提供鲜活的案例。