中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月21日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

沾益区司法局2015年工会建设落实年工作计划

发布时间:2015-12-29 15:55 来源: 作者: 浏览次数:7549

沾益区司法局2015年工会建设落实年

工作计划

 

为认真贯彻落实党的十八大精神,进一步转变工作作风,推动我局工运事业更好发展,按照全县统一安排,2015年在司法行政工会系统深入开展工会建设活动,特制订如下工作计划。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以贯彻落实党的十八大精神为主线,以“转作风、抓落实、促发展”为主题,以公开、暗访、问责为手段,继续解放思想,继续转变作风;继续攻坚克难,着力解决“庸、懒、散、软、浮、躁、怨、疲”和“空、虚、假、奢”等作风顽症,努力实现干部作风的持续好转、工作效能的持续提升、服务意识的持续增强,努力实现工会、职工和服务对象“三满意”。

二、目标任务

(一)围绕县总重大决策部署抓落实。司法局机关各科室、各事业单位要认真贯彻落实司法局工会下达的各项工作任务,进一步明确2015年的工作重点和具体措施,坚决不允许任务不清、责任不明;要快速做出反应,坚决不允许迟半拍、慢三步。司法局工会将建立督查机制,来消除不传达、不贯彻、不响应,棚架、截留、中梗阻的现象,从而保证重大决策部署工作有序开展,及时掌握和解决落实过程中的新情况、新问题。

(二)围绕服务抓落实要充分运用问责手段,形成责任落实具体、跟进督查有力的工作合力和联动机制,坚决查处不作为、慢作为、乱作为等不良行为。

(三)围绕机关干部转变作风、密切联系群众抓落实。司法局机关各科室、各事业单位要认真贯彻落实中央《关于进一步改进作风密切联系群众的八项规定》、省委、省政府出台的加强机关建设具体要求。具体做到:1、大兴调查研究之风。机关干部每月下基层调研应不少于三次,每年都要撰写不少于一篇调研报告。司法局工会要结合自身实际建立自己的联系基层制度。2、发扬艰苦奋斗之风。城县区公务活动要坚持“同城不吃饭”;要狠刹部门之间、领导之间相互宴请之风,单位接待招待费用和用于“三公”消费的费用每季度都在公开栏位内如实公布。3、密切联系群众之风。进一步推行“一线工作法”倡导“五办”(马上办、主动办、上门办、公开办、灵活办)作风。建立和落实机关干部联系贫困村、贫困户制度,机关干部每人至少联系二名城乡贫困户,资助一名贫困儿童上学。4、弘扬清正廉洁之风。开办“廉政夜校”,每季度不少于一课,坚持班子成员上廉政党课制度,通过多种形式让廉政文化活动进机关,大力宣传勤政廉政先进典型。全体机关党员干部必须严格遵守《廉政准则》,领导干部要发挥廉政勤政垂范作用。

(四)围绕基层、职工群众反映的突出问题抓落实。司法局机关各科室要把狠抓落实体现在坚持以人为本上,着力解决基层工会、职工群众的实际困难,认真梳理去年“面、心、实”活动中基层提出的意见和建议,尽最大努力去解决基层反映的突出问题。司法局工会系统要从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,深入职工群众中间了解实情、解决难题,进一步做好组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益工作,着力推动科学发展,着力保障和改善职工群众生活,着力构建和谐劳动关系,充分发挥工人阶级在全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化中的主力军作用。

(五)围绕提高执行力抓落实。司法局机关各科室、各事业单位都要规范现有的规章制度,建立科学实用的新制度,形成按制度管人管事、监督问责的长效机制。从而有效解决机关中梗阻、政策制度棚架问题,牢固树立干部责任意识、担当意识,彻底解决机关办事效率低下问题。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立沾益区司法局工会建设落实年工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室局办公室,具体负责工会建设落实年活动督促检查和指导工作。

      长:张和平

常务副组长:桂俊杰

    长:敖  云、李雪梅、孙丽华

办公室主任:杨建旺(兼)

      员:童  明、吴彦萍、刘春琴。

(二)营造浓厚氛围。要充分运用会议、党课、板报、橱窗、网络、知识竞赛、有奖征文等多种形式,持续深入地开展工会建设落实年活动宣传教育活动,激励先进,鞭策后进,努力形成一切围绕落实、一切服务落实、一切为了落实的良好氛围。

(三)用好规章制度。司法局机关各科室、各事业单位要认真研究制定全年工作目标,通过公示栏进行公示。适时将重点工作推进、完成情况在一定范围内公示,自觉接受社会监督。要着力强化问责工作,凡有影响县总整体工作推进的中梗阻、作风不实不硬、机关工作低能低效等深层次问题,要在第一时间内查纠,严肃问责,并公开问责结果,取信于民。

(四)狠抓载体建设。进一步加强党务政务公开工作,充分运用公开栏、工会内网、公开手册、短信平台、电子查询一体机等途径,使信息公开工作常态化;切实抓好工作职能、办事流程、服务承诺、“三公”经费等公开工作,使其真正做到及时公开、全面公开、彻底公开,以公开促进社会监督,全面打造“阳光型机关”。

四、工作要求

(一)精心动员部署。着力提高党员干部“转作风、抓落实、促发展”的思想认识和能力水平,切实抓好自身建设,不断增强工会的凝聚力和落实力,创新服务方式、提高工作水平,进一步优化发展软环境。要深入分析工运事业加快发展面临的新形势、新机遇,认真谋划发展的新思路、新对策,深入研究推动科学发展的新途径、新措施,健全完善和谐发展的新体制、新机制,激励和促进全体干部职工以更加昂扬的精神状态,更加务实的工作作风,更加有力的工作举措努力完成全年目标任务。

(二)强化领导责任。司法局机关各科室、各事业单位负责人在狠抓落实上负有重要责任,领导干部要带头做到转变作风,狠抓各项工作任务落实,为开展工会建设落实年活动作出表率。坚持领导带头、率先垂范的原则,单位一把手是工会建设落实年活动的第一责任人,在带头转变作风的同时,切实负起抓班子、带队伍、抓落实、提效能的领导责任,以扎实的工作方法和攻坚克难的精神推进工会建设落实年活动取得实效。

(三)健全推进机制。司法局工会建设落实年活动领导小组将根据工作需要每季度召开一次形势分析会,研究工会建设落实年活动,了解当前活动开展情况,分析工作中存在问题,提出下步工作意见。在工会建设落实年活动中,司法局机关各科室、各事业单位以向司法局工会落实办报送工作建议和存在的问题,司法局工会落实相关的情况,及时处理相关事项,确保活动有序全面开展。对活动中表现突出的个人及时进行表彰,问题突出的进行通报批评。