天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 政府文件
德泽乡关于加强中小学(幼儿园)安全工作专项督查的通知
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/11/23 0:22:19 点击数:

 

 
 
 
 
 
各村委会、相关中心(站所):
为进一步落实中小学幼儿园安全管理职责,根据《曲靖市沾益区人民政府办公室关于印发沾益区中小学(幼儿园)安全工作专项督导实施办法的通知》(沾区政办发2017169号)精神,按照分级负责,属地管理的原则,经乡人民政府研究,现就加强中小学(幼儿园)安全工作专项督查的有关要求通知如下:
一、总体要求
为进一步促进各村及有关职能部门、学校落实安全管理职责,推动建立科学化、规范化、制度化的安全保障体系和运行机制,提高学校安全风险防控能力,切实防范事故灾难,确保师生生命财产安全和学生健康成长,针对本乡辖区内学校(园)办学规模和办学条件,切实加强管理,落实安全职责,强化安全教育,狠抓安全排查,督促学校(园)整改安全隐患,强化校园及周边环境综合整治,确保全乡中小学幼儿园学生安全。
二、工作目标
(一)全面落实辖区内学校(园)安全监管责任,强化安全教育、管理和监督。
(二)全面开展安全隐患排查治理,督促学校(园)整改安全隐患。
(三)集中开展消防、道路交通、校车、食品卫生、校园及周边环境等专项整治,净化中小学幼儿园校园及周边环境。
(四)确保辖区内学校(园)不发生伤害师生的恶性事件,不发生群死群伤事件,不发生集体食物中毒事件、不发生严重影响学校正常教学秩序的群体性事件。
三、重点内容
(一)消防安全。按照责任要明确、措施要有力、隐患要消除、安全有保障的要求,对学生宿舍、教学活动场所、食堂等人员密集区域开展检查,对检查发现的火灾隐患跟踪督促,确保措施落实,整改到位。对广大师生开展消防知识教育,做到消防知识进教材、进课堂、进头脑,并积极开展消防演练,提高广大师生的消防安全意识。
(二)道路交通安全。加强对广大师生的道路交通安全教育,让广大师生不乘坐超载车、非法营运车、农用车等,确保出行安全。尤其对有校车的学校及幼儿园,要加强对校车的管理,要求校车所有人定期进行保养和维护,同时强化对校车驾驶员进行安全教育和培训,坚决遏制道路交通事故的发生。
(三)食品安全。加强学校(园)对食品卫生的管理,把好食品采购关、食品储存关、食品加工关。要认真搞好环境卫生,定期消毒、通风、防鼠、防蝇、防食物变质,做好春、秋季节各种疾病的预防工作。
(四)防拥挤踩踏。确保教学及活动场所安全通道畅通,无封堵占用安全通道、楼道梯间,有安全警示标志,应急照明灯、疏散指示标识、视频监控报警系统能正常使用。
(五)校园及周边环境综合整治。开展校园及周边违禁物品专项清理整治行动,对枪支(含仿真枪)、毒品、管制刀具以及具有杀伤性危险器具等违禁物品作认真清理整治,坚决防止校园涉枪涉毒涉刀案件的发生。认真查处校园及周边非法或违规经营的网吧、电子游戏厅、录像厅、歌舞厅、音像书刊点等场所。加大校园周边餐饮单位卫生条件的审查许可和卫生监管力度。
(六)贯彻落实有关法律法规。各村委会、中心学(幼儿园)贯彻落实《全国学生伤害事故处理办法》、《全国中小学幼儿园安全管理办法》和《全国教育系统突发公共事件应急预案》等有关学校安全工作的法律法规、规章制度和标准规范,进一步建立健全全乡各中小学(幼儿园)学校安全工作治理机制,完善学校安全标准体系,开展学校安全事项认证。
 
四、组织领导
为切实做好全乡中小学(幼儿园)安全专项督查工作,经乡人民政府班子研究,决定德泽乡中小学(幼儿园)安全工作领导小组,具体组成人员如下:
 长:李     乡党委副书记、人民政府乡长
副组长:胡兴雷    乡党委委员、人大主席
李金泉    乡党委委员、人民政府副乡长
秦静然    乡党委委员、派出所所长
 员:杨正富    乡中心学校校长
        冯聪慧    乡安监站站长
        李开文    乡卫生院院长
        张琼虎    乡综治办主任、信访办主任
             乡国土所副所长
        蒋所昌    乡文化广播电视服务中心主任
        许朝兴    乡交管所所长
        梅永坤    乡建设所所长
        冯照能    德泽市场监管所负责人
        各村委会主任
领导小组下设办公室在乡中心学校,由杨正富任办公室主任,办公室成员为张子芳、赵玉彩,负责协调和组织检查和具体业务工作。
五、职责分工
各村委会:定期排查校园周边存在的安全隐患,配合乡政府相关单位开展好校园及周边环境(治安、交通、食品卫生、地质灾害、校车安全)综合整治。
中心学校:制定学校(园)安全工作目标;督促学校(园)建立健全安全工作责任制和责任事故追究制,落实学校(园)安全管理制度和安全事故应急处置预案,认真做好学校(园)内部安全隐患的排查和整治工作,指导学校(园)开展学生安全教育及校园安保工作,协助学校(园)妥善处理学生意外伤害事故;协调配合有关单位做好校园周边的治安秩序、交通秩序、食品卫生、地质灾害防治等综合整治工作。
综治办:组织实施学校(园)开展社会治安综合治理;指导平安校园创建活动;维护校园的正常教学秩序,排查调处校园及周边的矛盾纠纷;建立执法及时联动机制,指导协调各单位开展专项整治工作。
安监站:将学校(园)安全工作纳入综合监管,全面排查学校(园)安全方面存在的突出问题,督促学校(园)安全管理、安全应急预案、安全责任制的落实。
派出所:严打涉校违法犯罪行为,整治校园周边治安突出问题;落实中小学、幼儿园“护学岗”、“高峰勤务”机制,开展法制安全宣传教育,健全并落实警校双方应急指挥、联动处置等应急预案,指导帮助中小学、幼儿园完善“三防”安全措施。
市场监管所:负责查处和取缔校园及周边无照经营的饮食摊点、饮食店。
卫生院:负责学校(园)食品卫生及学生饮用水的监管检查工作,指导学校(园)卫生防疫和卫生保健工作,落实疾病预防控制措施。
国土所:负责对学校及周边的地质状况、山体、高切坡进行排查,及时排除地质安全隐患。
建设所:负责取缔校园及周边地区的违规经营摊点和全面清理违规张贴品;负责校园及周边环境卫生和市容市貌的整治和美化。
交管所:负责校园及周边道路交通管理,整顿交通秩序;负责场镇内外学校(园)周边交通标牌、标志、减速带设置。
文化广播电视服务中心:要定期对校园及其周边经营的网吧、电子游戏厅、音像书刊点等进行监督,发现有非法或违规经营电子游戏厅、允许未成年人进入的网吧、歌舞娱乐场所,要及时向上一级执法部门联系,加大对违法违规行为的惩处力度,依法从重处罚。
六、工作要求
为进一步加强领导、强化对学校(园)的日常监管,建立乡领导联系学校(园)制度,联系班子领导具体负责指导该学校(园)的安全工作,督促安全隐患整改,指导学校(园)开展安全教育和校园安全管理,落实学校(园)的安保责任。
各村委会、相关职能站所,应以高度的政治责任感,各司其职、密切配合,切实承担起中小学幼儿园安全工作职责,确保安全工作取得实效,为广大师生员工创造平安、稳定、和谐的工作、学习和生活环境。
乡纪检监察部门要加大对相关部门履行职责的监督,对在中小学幼儿园安全工作中因玩忽职守、工作不力而导致学校(园)发生重大安全事故和恶性案件的,坚决追究有关单位负责人和相关人员的责任;对因渎职、失职而造成严重后果的,要依法移送司法机关依法处置。
附件:德泽乡班子领导联系学校人员名单
 
 
德泽乡人民政府
20171027
 
 
 
 
 
 
德泽乡党政办公室                     20171027日印制
(共印35份)
附件
德泽乡班子领导联系学校人员名单

姓名
职务
联系学校
备注
张兆龙
乡党委书记
热水小学
 
李 磊
乡党委副书记、人民政府乡长
老官营小学
 
李晨号
乡党委副书记
小柳树小学
 
胡兴雷
乡党委委员、人大主席
德泽中学    小米嘎小学
 
李金泉
乡党委委员、人民政府副乡长
后山小学    左水冲小学
 
李泽龙
乡党委委员、组织委员
米支嘎小学
 
秦静然
乡党委委员、派出所所长
富冲小学
 
赵 勇
乡党委委员、武装部长
德泽小学    德泽幼儿园
 
李竞楠
乡人民政府副乡长
炭山小学
 
刘殊豪
乡人民政府副乡长
棠梨树小学
 

 
 
 

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号