您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 政府文件

沾益区司法局完善矛盾纠纷多元化解机制实施意见

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/5/15 15:33:05       点击数: 

 

沾益区司法局完善矛盾纠纷多元化解机制实施意见
 
为进一步完善矛盾纠纷多元化解工作机制,从源头上预防和化解各类社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,全力推进平安、法治建设,坚持以中办、国办《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》(中办发〔201560 )和《云南省关于完善矛盾纠纷多元解机制的实施意见》(云办发〔201642 号)精神,结合全区司法行政工作实际,提出如下实施意见。
一、指导思想和目标任务
(一)指导思想。深入学习贯彻党的十八大、十九大及省委、市委、区委政法工作会议和省、市司法行政工作会议精神,主动适应形势新变化和经济发展新常态,在区委、区政府的统一领导下,凝聚全区司法行政系统力量,紧紧围绕全区经济社会发展的中心任务和广大人民群众关注的热点、难点问题,动员组织广大法律服务工作者和人民调解员深入开展矛盾纠纷排查化解工作,维护社会和谐稳定,保障公平正义,为深化平安、法治建设,全面建成小康社会创造良好的社会环境。
(二)目标任务。建立健全矛盾纠纷预防化解机制,建立健全律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件机制,通过不断加强全区人民调解组织、队伍、制度、保障等建设,使人民调解网络进一步完善,调处化解联动机制更加规范,调处化解时效性和成功率进一步提高,进一步增强法律服务工作者主动参与化解矛盾纠纷的积极性,有效遏制集体访、非访、群体性事件和民转刑案件发生,力争做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不往上交的工作目标,最大限度地增加和谐因素,充分发挥司法行政工作化解矛盾纠纷的独特优势,全面提升法律服务和人民调解工作成效。
二、工作措施
(一)健全完善“三调联动”矛盾纠纷多元化解机制。立足自身职能,积极推进人民调解与行政调解、司法调解衔接联动机制和平台,不断完善全区人民调解委员会与公安机关、人民法院、人民检察院的对接,规范有序推进公调对接”“诉调对接”“检调对接工作。
(二)进一步加强行业性、专业性人民调解组织建设。认真贯彻落实上级《关于深入推进行业性专业性人民调解工作的实施意见》要求,积极推动重点行业领域行业性、专业性调解工作深入开展,加强劳动争议、道路交通、医疗事故、城市建设、校园、消费、婚姻家庭、商会等行业性、专业性人民调解组织建设,发挥其专业性强、业务权威、成本较低的优势,及时解决本行业领域的矛盾纠纷。
(三)及时高效运用人民调解做好矛盾纠纷化解工作。全区各级人民调解组织对于邻里矛盾纠纷、婚姻家庭矛盾纠纷、损害赔偿矛盾纠纷等常见性、多发性矛盾纠纷,要坚持及时就地化解;对于各类疑难复杂矛盾纠纷,要组织专门力量、采取有效措施,及时化解;对涉及劳动争议、医患纠纷、道路交通事故、环境保护、旅游消费等行业领域的纠纷,要充分发挥相关行业性、专业性人民调解组织的力量,及时化解。对于有可能激化或引起治安案件、刑事案件的纠纷,要高度警惕,及时稳控,及时报告,坚决防止形成现实危害。
(四)组织推动律师参与信访案件和矛盾纠纷化解。按照中央政法委《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见》精神,充分发挥法律服务队伍在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的积极作用,推进律师参与涉法涉诉信访案件化解和代理工作,引导信访群众理性表达诉求、依法维护权益,及时化解矛盾纠纷,引导涉法涉诉信访走向法治途径,形成良好信访秩序,提高依法解决涉法涉诉信访问题的工作效能。
(五)充分发挥公证和基层法律服务机构在矛盾纠纷化解中的作用。公证机构通过提供公证服务,在依法履行办证职责的同时,要积极发挥专业优势,以证释法,以证析理,引导当事人增强法治观念,充分运用公证手段有效化解矛盾纠纷。基层法律服务工作者要把矛盾纠纷化解工作当作分内职责,在法治宣传、法律服务中排查、调解、解决矛盾纠纷,为促进社会和谐稳定,做出成绩。
三、制度机制
(一)建立矛盾纠纷动态排查制度。全区各级各类人民调解委员会要做好本辖区、本行业领域内的矛盾纠纷和隐患排查,形成全覆盖、无盲区的网格化排查工作格局。基层司法所要组织指导好调解委员会和人民调解员落实月排查制度、建立排查纠纷工作台账,及时掌握矛盾纠纷总体情况和动态。围绕矛盾纠纷易发、多发领域深入开展排查,做到矛盾纠纷早发现、早稳控、早化解。同时,要根据党委、政府的统一部署,在元旦、春节、两会、国庆等重要节点、敏感时段,开展矛盾纠纷集中排查调处活动。
(二)推进矛盾纠纷网格化管理制度。各基层司法所要以综治、维稳网格为基本管理单元,实施以网格长为具体联络指导,网格员为基础的区块化、网格式的管理模式,形成横向到边、纵向到底,直接到户、覆盖全员的矛盾纠纷排查化解网络格局。严格落实网格化管理责任,收集排查各类矛盾纠纷信息,化解调处矛盾纠纷,网格内一般性矛盾纠纷,由网格员现场处理,并登记上报;对网格员难以解决的矛质纠纷,及时上报网格长,协调村(居)调解委员会进行调处;对疑难矛盾纠纷进行分类汇总,协调相关职能部门共同协商解决,重大矛盾纠纷及时逐级上报。
(三)实行突出矛盾清单化管理制度。各基层司法所要对本辖区存在的矛盾纠纷登记造册,建立台账,按照分级负责”“归口管理”“谁主管、谁负责的原则,加强指导督促,及时化解。
(四)完善矛盾纠纷多元化解告知机制。人民调解委员会对不适合调解或者调解不成的矛盾纠纷,应当告知当事人通过仲裁、诉讼等途径解决。律师等法律工作者接受当事人委托代理或参与矛盾纠纷化解时,应告知矛盾纠纷多元化解渠道供当事人选择。
(五)建立分析研判制度。在动态排查的基础上,基层司法所每半月、村调解委员会每周召开一次矛盾纠纷排查调处工作例会,分析、研究可能引发恶性事件和群体性事件的苗头隐患,提出解决问题的办法,明确责任单位和责任人。通过分析研判,防止矛盾激化升级。重大节点和特殊敏感时期实行日排查和零报告制度。
(六)深化司法确认制度。基层司法所要强化服务意识,及时向当事人指导做好对已化解矛盾纠纷达成协议的司法确认工作,确保做到申请材料的规范和证据的齐全。不断扩大司法确认工作的影响力和认知度。
(七)健全源头预防机制。根据排查汇总的矛盾纠纷信息,将可能进一步扩大升级的苗头性、倾向性的隐患登记造册,研判可能发生的时间、地点、群体、规模等情况,形成预警信息,建立纠纷预警台账。并按照管理层级及时报告当地党委、政府和有关部门。
四、工作保障
(一)强化组织领导。各科、处、所、办、中心要提高思想认识,切实增强责任感和使命感,把矛盾纠纷调处化解工作摆在更加突出的位置。要加强统筹协调,充分利用并有效整合资源,形成合力,注重实效。
(二)加强队伍建设。要加强人民调解组织规范化建设。要按照《人民调解委员会规范化建设标准》对于人民调解委员会规范化建设的要求,规范人民调解委员会名称、标牌、标识,规范文书和卷宗制作,规范人民调解统计报送工作。建立健全纠纷受理、调解、履行、回访等工作制度,规范人民调解员的选聘、培训等工作。要探索组建专职人民调解员队伍和行业性、专业性人民调解专家库建设。要加强人民调解员业务培训工作,尤其是换届后新任调委会主任、调解员培训工作,提高法律政策素养与业务技能水平。要切实加强律师事务所、公证处、基层法律服务所规范化建设,大力加强律师、公证员、基层法律服务工作者队伍建设,整体提升司法行政工作队伍建设质量和水平。