天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 政府文件
曲靖市沾益区2017年秋季重大动物疫病防控实施方案
文章来源: 区畜牧兽医局 作者: 动物疫病预防控制中心 发布时间: 2017-7-24 14:23:05 点击数:

为切实做好沾益区2017年度重大动物疫病防控工作,保障畜牧产业持续健康发展和公共卫生安全,巩固好今年春季重大动物疫病的防控成果,结合沾益区实际,制定了秋季重大动物疫病防控实施方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,认真贯彻执行《动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》等法律法规,坚持“预防为主”的方针和“政府保密度,业务部门保质量”的原则,全面落实上级有关动物疫病防控工作的部署要求,强化组织领导,明确工作目标,创新工作机制,有力、有序、有效落实各项综合防控措施,努力确保不发生区域性重大动物疫情。

二、工作目标

认真贯彻落实国家、省、市对重大动物疫病防控工作的部署和要求,对牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫三种重大动物疫病进行集中强制免疫,免疫密度达到应免畜禽的100%,免疫抗体合格率达75%以上;对猪瘟、高致病性猪蓝耳病、狂犬病、新城疫等力争做到全面免疫,免疫密度达到应免畜禽的90%以上;猪、牛、羊、禽的疫病死亡率分别控制在3%、1.5%、2%、6%以内,严防动物疫情的发生和流行。

三、时间安排

(一)重大动物疫病集中强制免疫时间:2017 7月25全面启动8月底全面完成重大动物疫病强制免疫工作任务。

(二)检查验收时间:20179月上旬,区畜牧兽医局将组织检查小组对各乡(镇、街道)的秋季重大动物疫病防控工作进行检查验收。

四、工作要求与措施

(一)加强领导,提高认识。动物疫病防控工作是公共卫生安全的重要组成部分,关乎于社会稳定,也是保障畜牧业健康发展的重要措施。各乡(镇、街道)要认真贯彻落实好国务院关于“各级人民政府对动物防疫工作负总责,政府主要领导是动物防疫工作第一责任人”的要求,确实把“政府保密度,业务部门保质量”的各项措施落到实处。进一步加强领导,提高认识,将动物防疫工作任务、工作责任划分到人,实行责任追究,真正做到“动物防疫守土有责、动物防疫守土有效”。

(二)强化疫病防控措施,提质增效免疫工作。一是要统一开展当地重大动物疫病强制免疫工作,继续全面推行“统一组织、分片包干、集中免疫、整村推进”的重大动物疫病强制免疫组织方式,扎实高效地开展重大动物疫病强制免疫工作。二是各乡(镇、街道)要结合辖区内生猪养殖情况,以生猪“321”免疫技术(猪瘟+蓝耳病、口蹄疫三苗同步,二点注射,一次完成)为抓手,加强猪瘟、高致病性猪蓝耳病的免疫工作。三是要加大高致病性禽流感、布病、狂犬病等人畜共患病防控工作的力度,落实防控责任,严防疫情发生和扩散。 四是认真做好动物疫情的普查、监测、控制、扑灭和消毒净化工作,有效控制重大动物疫病的发生和流行,为全区畜牧业的健康发展保驾护航

(三)探索试行重大动物疫病强制免疫“购买式服务”

各乡(镇、街道)将当年度中央、市、区及本级财政安排的基层动物防疫工作补助经费列为重大动物疫病强制免疫购买资金,“整村推进”防疫工作中,根据各村的畜禽存栏数、村落分散程度等因素合理划分防疫区域,明确各区域的标准,面向有资质的技术人员、从事经营性服务人员或实体进行分片招标。中标的单位或个人与乡(镇、街道)签订“购买式服务”合同,依据合同约定条款对服务机构提供的服务进行检查验收兑现防疫经费。

(四) 严格重大动物疫病疫苗管理。一是科学制定疫苗使用计划。各乡(镇、街道) 要根据辖区内畜禽存栏数量制定疫苗使用计划,上报重大动物疫病所需疫苗量。二是强化疫苗出入库管理。区动物疫病预防控制中心、乡(镇、街道)畜牧兽医站建立健全疫苗使用台帐,专人管理疫苗,严格出入库手续,做好出入库登记。三是做好疫苗空瓶回收处置工作。各乡(镇、街道)畜牧兽医站要安排专人负责疫苗空瓶回收,统计回收数量,发放与回收数量相符,将回收疫苗空瓶自行集中销毁无害化处理,并做好回收和处理登记表作为原始信息档案归档保存。

(五)加强宣传引导,营造良好氛围。各乡(镇、街道)在春季动物疫病防控工作中要积极主动、客观准确、适时适度、稳妥的做好宣传工作。采用广播、会议等形式宣传全区重大动物疫病防控的措施、应对突发疫情的能力及科普知识,提高广大人民群众对社会公益性事业的认识,使广大养殖户自愿接受、主动参与动物疫病防控,形成全社会群防群控、科学防治的格局,营造良好的社会舆论氛围。

(六)强化培训,规范操作在集中免疫前,各乡(镇、街道)要加强重大动物疫病免疫技术培训,重点进行疫苗保存、使用、免疫注射操作、消毒技术、免疫档案填写等内容培训。免疫注射过程中,严格执行免疫操作技术规程,实行一畜一针,家禽一户一个针头(以20只计),避免因免疫注射发生交叉感染。在开展免疫注射前,应分别备好肾上腺素或地米,每个村级防疫员一至两盒,做到发生应激反应及时处置,出现死亡的做好表册登记和取证。

(七)强化免疫档案规范化建设。各乡(镇、街道)要做到养殖户有免疫户口册,乡(镇、街道)行政村和规模养殖场(户)有免疫记录档案。对规模畜禽饲养场,要监督其按照免疫程序做好免疫和免疫记录;对散养户畜禽,要以行政村为单位,实行一村一册、一户一证,规范填写免疫证和免疫登记表。免疫结束后,乡(镇)畜牧兽医站要建立免疫电子档案,散养户达90%以上,规模场、养殖小区和养殖专业户达100%做到免疫后畜禽有标识,养殖户有免疫户口册,村防疫员有免疫档案,乡(镇、街道)畜牧兽医站有电子档案。

(八)加强监测,消除隐患各乡(镇、街道)要按照监测要求和任务,坚持日常监测与应急监测、全面监测与定点监测相结合,做好畜禽重大疫病的观察和监测,重点加强对种畜禽场、畜禽散养户、畜禽交易市场和畜禽密集区的监测,及时报告观察情况和分析监测结果,切实掌握疫情动态。要严格执行重大动物疫病防治技术规范,科学、准确诊断疫病,及时、准确报告疫情。防疫结束后,区动物疫控中心将对各乡(镇、街道)随机抽查免疫情况,作抗体测定,综合评定抗体水平,检测结果作为动物防疫工作绩效考核依据。免疫抗体合格率不达标的乡(镇、街道),必须及时采取补免措施,切实提高疫病防控能力。

(九)加强养殖场(户、小区)动物防疫监管。加强对辖区内的养殖场(户)、养殖小区的防疫指导和监管。一是印发《曲靖市沾益区规模化养殖场(大户)重大动物疫病防控告知书》,明确规模养殖场(户、小区)必须履行重大动物疫病强制免疫义务,告知规模养殖场应当强制免疫的病种。二是要求规模养殖场明确本场防疫负责人、明确主要动物疫病免疫程序和要求、明确防疫责任及责任追究制度,落实防疫人员、落实免疫设备及技术、落实工作责任。三是乡(镇、街道)畜牧兽医站要派业务技术员现场指导免疫,并指导规范填写好防疫、免疫档案及有关生产、卫生消毒、无害化处理记录等内容。

(十)强化督促检查,落实绩效考核。各乡(镇、街道)要加大对域内动物疫病防控工作的指导、督促落实各项防控措施。秋防结束时,区畜牧兽医局将组成动物防疫检查考小组,对各乡(镇、街道)重大动物疫病防控与延伸绩效管理进行检查考核。检查考核重点内容:重大动物疫病组织开展情况,重大动物疫病群体免疫密度,重大动物疫病免疫抗体水平,免疫档案,疫苗空瓶回收处置工作,防疫工作创新机制(“购买式服务”)等内容。

 

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号