天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 政府文件
曲靖市发展和改革委员会 曲靖市住房和城乡建设局曲靖市交通运输局关于进一步完善机动车停放服务收费管理的实施意见
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/11/7 14:32:59 点击数:

 

曲靖市发展和改革委员会  曲靖市住房和
城乡建设局曲靖市交通运输局关于进一步完善机动车停放服务收费管理的实施意见
           
 
各县(市、区)发展和改革局、住房和城乡建设局、交通运输局,曲靖经开区经济发展局:
为加强机动车停放服务收费管理,规范机动车停放服务收费行为,维护经营者和消费者的合法权益,促进全市机动车停放服务业健康发展,根据《中华人民共和国价格法》和《云南省物价局 云南省住房和城乡建设厅 云南省交通运输厅关于进一步完善机动车停放服务收费政策的实施意见》(云价收费[2016]75号)、《云南省定价目录》(2015年版)等有关法规和文件规定,结合全市实际,制定本实施意见。
一、指导思想
全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府管理服务作用,建立完善主要由市场决定价格的机动车停放服务收费形成机制,逐步缩小政府定价管理范围,积极发挥价格杠杆对供需关系的调节作用,促进停车设施建设,提高停车资源利用率,为完善城市功能、便利群众生活营造良好环境。
二、适用范围
凡在曲靖市行政区域内依法从事机动车停放服务并收取停放服务费的经营单位(包括个人)和机动车停放者,均遵守本实施意见。
三、明确政府定价范围,推进政府定价管理规范化
机动车停放服务收费属经营服务性收费,实行政府定价、政府指导价、市场调节价三种管理形式。综合考虑停车设施、地理位置、服务管理水平、市场供求关系及社会承受能力等因素,合理确定级差收费标准。
(一) 以下停车设施停车服务收费实行政府定价
1、机场、车站、旅游景区、医院、学校等配套建设的停车设施。
2、城市规划区内经批准的城市道路临时停车泊位。
3、城市公共交通换乘枢纽停车设施。
4、政府财政性资金、城市建设投资(交通投资)公司投资建设的停车设施。
5、住宅小区公共区域不具备业主与物业服务企业、停车服务企业协商议价条件的停车设施。
6、行政机关查封、扣押、暂存(暂扣)车辆和违法车辆设置的停车场。
(二) 以下停车设施停车服务收费实行政府指导价
 广场、集贸市场、机关单位、厂矿企业等设置的停车场。
(三)进一步放开社会资本投资建设的停车设施服务收费鼓励引导社会资本投资建设停车设施,政府定价范围外的停车设施服务收费实行市场调节价。
1、社会资本投资建设的停车设施,由经营者依据价格法律法规和相关规定,根据市场供求和竞争状况自主制定停车服务收费标准。
2、政府与社会资本合作PPP)建设的停车设施,停车服务收费标准由政府出资方与社会投资者遵循市场规律和合理盈利原则,统筹考虑建设运营成本、市场需求、经营期限、社会承受能力、政府财力投入、土地综合开发利用等因素协议确定。
明确定价管理权限,齐抓共管。根据省物价、住建和交通等部门有关进一步完善机动车停放服务收费政策规定,机动车停放服务收费实行统一领导,分级管理。市级价格主管部门会同有关部门负责制定本行政区域内的机动车停放服务收费管理实施意见,并指导规范基层的机动车停放服务收费管理工作;按照“属地管理”原则,各县(市、区价格主管部门制定和调整本行政区域机动车停放服务收费标准,并加强监管。
严格程序,规范政府定价行为。各县(市、区)价格主管部门在制定或调整纳入政府定价范围的机动车停放服务收费标准时,应当开展成本调查或成本监审,通过召开座谈会或论证会、听证会等方式征求社会意见,并综合地理位置、供求关系、社会承受能力等因素确定。制定和调整机动车停放服务收费标准,在执行前应向社会进行公示,公示期不得少于1个月。
(六)创新方式,加快推行差别化收费。各县(市、区)可结合实际情况,推行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务差别收费,缓解城市交通拥堵,有效促进公共交通优先发展与公共道路资源利用。
对不同区域的停车设施服务收费,要根据停车供需状况差异,并考虑道路路网分布、公共交通发展水平、交通拥堵状况等因素,划分不同区域,实行级差收费。供需缺口大、矛盾突出区域可实行较高收费,供需缺口小、矛盾不突出区域可实行低收费。
同一区域停车设施,区分停车设施所在位置、停车时段、 车辆类型等,制定差别化服务收费标准。
合理制定停车服务收费计时(计次办法,逐步缩小计费单位时长,根据不同车型占用停车资源的差别,确定停放服务收费标准。鼓励推行超过一定停放时间累进式加价的阶梯式收费,超过一定停放时间实行收费封顶,短时停车实行收费优惠等停车服务收费措施。
四、规范停车服务收费行为
(一)对纳入政府定价范围管理的机动车停放服务收费,停车设施经营者在实施机动车停放服务收费前,备齐停车服务许可、管理制度等资料,应积极主动到当地价格主管部门办理相关收费手续。之后,于每年7月30日前向当地价格主管部门报备。
)严格执行明码标价规定。停车设施经营者要严格执行明码标价制度,在经营场所显著位置设置标价牌,标明停放服务收费定价形式、收费标准、计费办法、收费依据、投诉举报电话等,增强收费透明度。
)保持价格相对稳定。实行市场调节价的停车服务收费,经营者上调停车服务收费标准时须提前一个月向社会公示, 不得联合涨价、串通涨价,自觉维护市场正常价格秩序。鼓励各类经营场所附设的停车设施,在经营场所营业时间内实行免费或低收费政策。
五、加强停车服务及收费监管
一)强化机动车停放服务管理。工商、住建、发改、交通和公安交警等职能部门应按职责加强机动车停放服务行业管理,相互配合,规范管理,严厉打击无照经营、随意圈地收费等违规经营行为。停车设施经营者要依法诚信经营,健全制度,强化服务管理,自觉规范服务行为,提升停车服务质量,并自觉接受社会监督和有关部门的监管。
)严厉查处价格违法行为。各级价格主管部门要加强对停车服务收费的监督检查,依法查处不执行政府定价政策,强制服务强行收费、只收费不服务、少服务多收费,不执行明码标价规定,不出具和使用规定的收费票据,在标价之外收取未予标明的费用等违法违规价格行为,保护消费者合法权益。
(三)财政、审计等有关部门要加强对机动车停放服务收费管理,机动车停放服务收费收入主要用于停车设施建设和管理等费用。
)严格执行收费减免规定
1、停车设施经营者对执行任务的军车、警车、消防车、行政执法车、救护车、救灾(救援)车、工程抢险车等应免收停车服务费。
2、国家机关对外开放的附设停车设施,在国家规定的工作时间内,对外来办事人员一律不得收取停车服务费;非办事人员和非工作时间,停车服务收费标准按当地价格主管部门的规定执行;各类公用性场馆对外开放,场馆内附设停车场免收停车服务费。
3、行政机关查封、扣押车辆产生的停车服务费用,由查封、扣押车辆的行政机关承担,不得向当事人收取。查封、扣押解除后,不按时取走的车辆产生的停车服务费用由当事人承担。
4、对在城市道路设立的专用临时停车泊位待客的出租车,应免收停车服务费。
5、停车设施经营者应对短时停放车辆免收停车服务费,具体免费停放时间由当地价格主管部门会同有关部门制定。
六、其他规定
(一)住宅小区公共区域停车设施,已成立业主大会的,其停车服务收费标准由业主大会确定;未成立业主大会的,原则上由业主与物业服务企业、停车服务企业协商确定,在协商确定前,由各县(市、区)住房和城乡建设主管部门制定和调整住宅小区公共区域停车服务收费标准。
)对占用市政道路临时停车泊位的车辆,按照《云南 省财政厅 云南省发展和改革委员会 云南省住房和城乡建设厅转发财政部国家发展改革委关于重新发布中央管理的住房城乡建设部门行政事业性收费项目文件的通知》(云财非税〔2016〕14号)规定,收取城市道路占用费后,不得再重复收取停车服务费。
(三)根据《云南省物价局 云南省住房和城乡建设厅 云南省交通运输厅关于进一步完善机动车停放服务收费政策的实施意见》(云价收费[2016]75号)精神,《云南省发展和改革委员会关于加强机动车停放服务收费管理规范收费行为的通知》(云发改收费〔2009〕681号)废止。原《曲靖市机动车停放服务收费管理暂行办法》与本实施意见不一致的,以本意见为准。
 
 
 
 
曲靖市发展和改革委员会
 
 
 
 
曲靖市住房和城乡建设局                曲靖市交通运输局
                                   2017年9月20日
 

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号