天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 政府文件
沾益工业园区“马上就办”工作实施方案
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/8/17 11:01:21 点击数:

沾益工业园区“马上就办”工作实施方案

 

为深入贯彻落实区委、区政府《中共曲靖市沾益区委 曲靖市沾益区人民政府关于印发《曲靖市沾益区“马上就办”工作实施意见》的通知》(沾发〔201720号)的要求,进一步提高工作效率和服务质量,塑造园区良好形象,增强公信力和执行力,营造“说了算、定了干、马上办”的干事创业氛围,为沾益工业园区转型升级加快发展提供有力保证。结合园区实际,制定实施方案如下:

一、目标任务

牢固树立“马上就办、事不过夜、一抓到底”的工作理念,倡导脚踏实地、雷厉风行的工作作风。按照“能减则减、能放则放、能优则优、能快则快”的原则,对照园区“一颗章”实施办法,进一步提升服务水平,提高办事效率,实现效能提升、服务优化、作风转变。

二、实施范围

园区“一室三局”全体干部职工。

三、主要内容

(一)简化办事流程,优化行政服务。

推行“一颗章”入园,简化入园项目审核审批程序,明确审批依据、审批标准和审批流程,通过“先批后审,先松后紧”,做到“批复极简”,实行限时办结制、即来即办制、联审联办制和缓办告知制,实现程序最简、流程最短、时间最少、效率最高、服务最优,加快项目入园。

责任单位:招商引资局、投资服务局

人:王瑜琨、马绍荣

完成时限:长期坚持

(二)开辟绿色通道,保障项目建设。

实行“一颗章”规划,本着急事急办、要事快办、特事特办、所有事情认真办的原则,为园区项目建设、土地收储开辟绿色通道,推行延时服务、上门服务、预约服务,对企业申办的事项实行特事特办、随到随办,为项目建设拓宽通道,加快项目建设进度,力促项目尽快建成投产。

责任单位:规划建设局、投资服务局

人:温绍芳、马绍荣

完成时限:长期坚持

(三)梳理责任清单,强化内部管理。

园区“一室三局”认真对照机构职能和重点工作,全面梳理“马上就办”工作事项,形成清单目录,围绕内部管理和对外办事服务列出责任清单,明确责任人、办理时限、联系方式,完善办事流程,推行程序化、精细化管理。

责任单位:一室三局

人:尹红兵、温绍芳、马绍荣、王瑜琨

完成时限:20177月底以前

(四)公开服务承诺,严格责任追究。

以服务企业、服务项目为重点,大力倡导“马上就办、事不过夜、一抓到底”的工作理念,推行“服务零距离,工作零差错,办事零障碍,形象零投诉”的服务理念,全面推行党务政务公开,及时向社会公开服务承诺。公开职责范围、管理权限、办事程序、服务标准、工作纪律、项目进展等情况,提高工作透明度,加大责任追究力度,设立“马上就办”监督电话,对企业反映的及时组织、认真调查、严肃处理,推行“马上就办”不执行首问制度,严肃追究直接责任人责任,接受群众监督,切实把服务承诺落到实处。

责任单位:一室三局

人:尹红兵、温绍芳、马绍荣、王瑜琨

    完成时限:长期坚持

四、方法步骤

按照召开动员会议、制定工作方案、制定责任清单、推动责任落实等方法步骤开展。

(一)召开动员会议(2017 6 20 日前)。把“马上就办”作为当前的一项重要工作来抓,及时召开动员会,对“马上就办”工作作出安排部署。组织干部职工传达学习《曲靖市沾益区干部作风“马上就办”实施办法(试行)》及相关配套制度,把“马上就办”要求传达到每名干部,一层一层传导压力,一级一级抓好落实,统一干部职工的思想认识,明确任务要求,增强责任担当。

(二)制定工作方案(2017 6 25 日前)。结合园区实际情况和一室三局的职能职责,制定“马上就办”工作方案,提出明确的工作目标,细化工作责任,确保“马上就办”工作有部门抓、专人管,强化工作措施,推动“马上就办”工作深入开展。

(三)制定责任清单(2017 7 10日前)。一是梳理责任清单。一室三局围绕行政审批事项、管理服务事项和其他业务事项,安排专人梳理“马上就办”责任清单,确定及时办理事项、限时办理事项、承办部门、责任人员、承诺办结时限、联系方式、投诉举报电话等。二是审核责任清单。由园区主要领导牵头,对园区制定的责任清单进行专项审核。三是公示责任清单。将园区责任清单经审核后并报分管领导签字,送区委督查室。同时,通过沾益电视台、单位公开栏、办事窗口、门户网站等渠道作出公示,广泛接受社会各界的监督。

(四)推动责任落实(长期坚持)。园区围绕制定的责任清单,认真办理各类事项,确保在规定时间内办完规定事情。要对事项办理情况实行台账制管理,安排专人建账、做账、对账、查账、结账,做到事项办理情况“日清月结” 。同时,做好工业园区“一颗章”和入园项目审批领办代办相关工作。

五、主要措施

(一)加强监督检查。按照“谁主管谁负责”的原则,落实“马上就办”情况,每季度园区督查领导小组组织各内设科室开展一次自检自查,针对存在的问题立行立改。加大督查的力度、深度、广度、频度,围绕“马上就办”实施办法及系列配套制度落实情况每月开展一轮督查,对督查或明察暗访中要求整改的问题,要适时进行跟踪督查,以督查倒逼“马上就办”工作作风。

(二)适时通报曝光。园区督查领导小组每轮督查结束后,下发《督查通报》,对落实“马上就办”实施办法及系列配套制度、“马上就办”责任清单不力,以及问题整改落实不到位的责任单位、责任人,进行点名道姓公开通报曝光。针对存在的问题,及时下发《督办通知》,明确整改时限,督促相关责任单位按要求时限认真抓好整改。

(三)强化约谈问责。对工作中发现目标任务无客观理由未能按时完成、对交办事项无正当理由未能完成或问题未得到解决、贻误工作、造成不良影响的;行政审批中推诿扯皮、行动迟缓、吃拿卡要,服务态度差、办事难、效率低等情形的,园区纪工委要根据情节轻重,加大谈话提醒力度,提高约谈频度,强化问责力度,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

(四)严格考核奖惩。将“马上就办”列入工作年度考核,与干部个人年度考核相结合,作为业绩评定、奖励惩处和干部任用的重要依据。

六、组织保障

为切实加强对“马上就办”工作的组织领导,园区成立“马上就办”工作领导小组,组成人员如下:

  长:姜德玉 区委常委、工业园区党工委书记、大

                坡乡党委书记

尚朝辉 沾益工业园区管委会主任

副组长:张  工业园区党工委副书记

蒋文琳 工业园区纪工委书记

  员:尹红兵 工业园区党政办公室主任

温绍芳 工业园区规划建设局局长

马绍荣 工业园区投资服务局局长

王瑜琨 工业园区招商引资局局长

李明星 工业园区规划建设局副局长

邓金刚 工业园区投资服务局副局长

  工业园区党政办公室副主任

  工业园区党政办公室副主任

领导小组下设办公室在园区纪工委,具体负责“马上就办”工作的综合协调、督导检查、信息宣传等日常工作,蒋文琳兼任办公室主任。

七、相关要求

(一)加强组织领导。成立“马上就办”工作领导小组,切实加强对园区“马上就办”工作的组织领导,统筹安排好园区“马上就办”工作的实施,确保“马上就办”工作有序有效开展。

(二)明确工作责任。主要领导是落实“马上就办”工作的第一责任人,要切实担负起本单位“马上就办”工作的第一责任人责任;分管领导要履行好分管领域“马上就办”工作的领导责任。要层层压实工作责任,层层传导工作压力,让每一个部门、科室负责人和一般干部职工对照“马上就办”责任清单,快速、高效抓好工作落实。

(三)严格执行制度。认真执行好 “马上就办”实施办法及系列配套制度,强化内部办文办事时效,简化办事流程,提高办事效率、办事速度,在交办时限内完成区委、区政府安排的各项工作任务,在承诺时限内办结审批事项、服务事项以及其他业务事项。

(四)抓好舆论宣传。园区各部门、科室要通过《曲靖日报》、曲靖 M、沾益电视台、门户网站等媒介,对“马上就办”活动进行广泛宣传,及时总结园区在贯彻落实“马上就办”工作机制中的经验、做法、成效,充分发挥正面典型引导作用,在全园区上下营造“马上就办”浓厚氛围。采取例会、座谈会等多种形式强化宣传教育,从思想上层层传导压力,增强干部职工的思想自觉、行动自觉,让“马上就办”深入人心。

 

                                                                                                                                                                                                                   沾益工业园区管理委员会

                                                                                                                                                                                                                     2017817

 

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号