您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 政府文件

沾益区信访局全国文明城市创建工作方案

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/8/8 10:26:52       点击数: 

沾益区信访局全国文明城市创建工作方案

 

 

信访工作是构建和谐社会,创建文明城市工作的重要内容,对照沾益区创建全国文明城市的工作要求,信访局机关在创建文明城市工作中要加强党政领导接待群众来访制度,建立有效的回复处理机制,更好地在创建文明城市、构建和谐社会中充分发挥信访机关的作用。为此,特制定本方案。

一、指导思想

坚持十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕我区经济社会发展战略,深入开展文明创建活动,认真贯彻落实省委、省政府关于建立健全信访工作长效机制的意见,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,进一步完善信访制度,畅通信访渠道,开展“网上信访”,扎实开展区委区政府主要领导大接访活动,有效排查化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,努力在我区创建成全国文明城市当中创造良好的信访环境。

 二、组织领导

为了切实加强我局创建工作,经局务会研究,决定成立信访局创建全国文明城市领导小组。局长为第一责任人,副局长具体负责,全区信访干部全体参与。 

三、工作内容

(一)健全和完善党政领导接待来访制度,进一步畅通信访渠道;积极做好信访工作,努力使赴省进京上访明 显下降。

(二)做好来信来访工作,方便群众反映问题。

(三)建立矛盾纠纷排查化解机制,妥善解决群众反映的合理诉求。

(四)完成各项创建任务,完善热线电话,电子邮箱及沾益区信访局的信息公开、回复处理机制。

四、责任分解

(一)抓好“争创”工作的组织宣传动员。制定各种创建规划方案,加强“争创”工作宣传,营造浓厚氛围。建立完善首问责任制、责任追究制、政务公开制等制度。

责任领导:国艳琳  副局长

责任科室:办公室

(二)抓好干部职工的思想教育。制定好党员学习和干部职工学习教育计划,抓好党员干部的思想政治、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等教育,抓好干部职工的普法、文化、市场经济等方面的综合素质培训。

责任领导:吴路红  局长

责任科室:办公室

(三)开展多种形式的文明创建活动。制定本局创建文明单位实施方案,组织开展多种形式的创建活动。

责任领导:国艳琳  副局长

责任科室:办公室

(四)做好信访各项工作,推进和谐社会建设。

一是做好区级领导接访工作安排。认真贯彻落实沾益区领导干部定期接待群众来访实施方案,并按要求做好相关接访安排。

责任领导:杨     副局长

责任科室:接访科 

二是加强“网上信访”的办理。认真落实“网上信访”的受理工作,及时办理上级交办的信访事项,及时解决群众反映的问题。

责任领导:宋丽华  副局长

责任科室:办信科

    三是建立矛盾纠纷排查机制。区联办坚持每季度组织一次矛盾纠纷全面排查,接访科坚持每个月组织一次全面排查,重要时段、重要情况随时组织排查。区联席会议、区信访局定期召集有关部门对排查发现的信访突出问题及群体性事件苗头进行研究会商,及时采取有针对性的化解措施。区联席办、信访局对每季度排查出来的重大信访事项以联办的名义进行交办,限期化解处理。

责任领导:杨 啸  副局长

责任科室:接访科

(五)完成区委、区政府交办的“创建”具体工作任务。

责任领导:国艳琳  副局长

责任单位:办公室

五、工作要求

(一)加强领导,形成文明创建工作合力。局机关各科室必须高度重视文明城市创建工作,把创建工作作为精神文明建设的头等大事来抓,要把创建文明城市的每一项工作任务落实到单位、落实到人,做到横向到边、纵向到底、持之以恒、不留死角,做到组织到位、领导到位、措施到位。

(二)周密部署,建立有效的工作机制。一是建立工作协调机制,把创建工作和日常工作有机结合起来,规范信访秩序,畅通信访渠道。二是建立信息反馈机制。加强信息沟通,及时掌握工作动态。三是建立工作目标责任制。要严格按照目标责任分工,制定工作方案,逐项落实。

(三)狠抓落实,强化考核督查力度。进一步加大工作力度,在硬件创建环境改善、软件台帐资料整理上下功夫。创建工作列入领导干部的考核内容,谁主管谁负责,使工作真正落到实处。

(四)加大宣传,形成浓厚氛围。大力宣传“争创”工作的重要意义,宣传创建工作中的先进经验、先进典型等。通过形式多样、广泛深入的宣传发动,使创建工作人人皆知,在全局形成上下重视、人人参与的创建格局。

(五)以人为本,注重工作的实效。创建活动既要轰轰烈烈,大造舆论,又要扎扎实实、深入具体。创建工作要结合我局工作实际,创新活动形式,重在实践,使全局干部职工自觉参与“争创”活动。

                           

 

曲靖市沾益区信访局      

                                                                      2018726