天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 政府文件
关于炎方乡全面推行河长制工作的意见
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/12/27 13:48:42 点击数:

 

关于炎方乡全面推行河长制工作的意见
 
为全面贯彻落实《中共曲靖市委 曲靖市人民政府关于曲靖市全面推行河长制工作的意见》(曲发〔2017〕11号)和《中共曲靖市沾益区委 曲靖市沾益区人民政府  曲靖市沾益区全面推行河长制的工作意见》(沾发〔2017〕19号)精神,进一步落实河湖库渠管理责任,建立健全保护管理机制,加快推进水生态文明建设,炎方乡政府决定在全乡全面推行实施河长制,现提出以下意见。
一、总体要求
(一)指导思想
全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真落实省第十次党代会、市第五次党代会部署要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立炎方乡新发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全乡河湖库渠全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖库渠管理保护机制,为维护河湖库渠健康生命、实现河湖库渠功能永续利用提供制度保障,促进经济社会与生态环境协调发展。
(二)基本原则
坚持生态优先、绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好河湖库渠管理保护与开发利用的关系,强化规划约束,促进河湖库渠休养生息、维护河湖库渠生态功能。
坚持党政领导、部门联动。建立健全全乡以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长职责,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
坚持属地管理、分级负责。乡党委政府及各村委会对行政区域内的河湖库渠管理保护负主体责任,乡政府负责协调跨乡河湖库渠管理保护工作,并做好河长制监督、检查、考核工作。
坚持问题导向、因地制宜。立足不同地区、不同河湖库渠实际,以问题为导向,实行一河一策、一湖一策、一库一策、一渠一策,解决好河湖库渠管理保护的突出问题。
坚持乡村统筹、水陆共治。加强区域合作,统筹各村委会发展需求,上下游、左右岸协调推进,水域与陆地共同治理,河湖库渠整体联动,系统推进河湖库渠保护和水生态环境整体改善,切实解决好问题在水里、根子在岸上的水环境治理痼疾。
坚持强化监督、严格考核。依法治水管水,建立健全河湖库渠管理保护监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河湖库渠的良好氛围。
(三)实施范围
根据全乡河湖库渠管理保护实际,全面推行河湖库渠级别和河湖库渠所在地相结合的,覆盖全乡范围内所有河湖库渠的二级“河长制”。推动乡党委政府以及村级组织全面履行河湖库渠保护管理责任,创新河湖库渠管理保护体制,建立水陆共治、部门联治、全民群治的河湖保护管理长效机制,加强水管理,保护水资源,防治水污染,维护水生态,保障河湖健康。
(四)主要目标
到2017年10月底,全面建立乡、村委会二级河长和乡、村委会、村小组三级治理体系,基本构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖库渠管理机制。到2020年,全乡重要河湖库渠水功能区水质达标率达到90%,乡级以上集中式饮用水水源地水质达标率达到100%,纳入国家考核的地表水优良水体(达到或优于Ⅲ类)比例达到74%以上。全面消除乡镇所在地黑臭水体,有效遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,维护河湖生态安全,基本实现河畅、水清、岸绿、景美目标。
二、全面建立河长制体系
(一)建立河长制领导小组
建立以乡、村两级主要领导担任组长的河长制领导小组。全面推进河长制领导小组组长由乡党委书记担任,第一副组长由乡党委副书记、乡长担任,常务副组长由乡党委副书记担任,副组长由乡人大主席担任。乡级河长制领导小组成员单位由乡党政办、组织办、宣传办、水务所、农科站、农经站、派出所、财政所、国土资源所、城建所、公路站、林业站、文化站、安监站、卫生院及各村委会组成,成员由各单位主要领导担任,各成员单位确定1名职工负责有关业务工作,并由该职工担任联络员。村级河长制领导小组组长由村委会书记担任,成员由各村小组长、专管员、保洁员、巡查员组成。
(二)建立河长制办公室
乡级河长制办公室设在乡党政办,办公室主任由水务分管领导兼任,设副主任2名,由党政办主任及水务所所长兼任。乡级河长制办公室负责乡级河长制的日常工作。村级河长制办公室设在各村委会,办公室主任由村委会副主任兼任,村级河长制办公室负责村级河长制的日常工作。
(三)建立二级河长三级治理体系
全面建立乡、村委会两级河长和乡、村委会、村小组三级治理体系,乡级主要设立总河长及副总河长,分别由乡党委主要负责同志担任。河湖库渠分级分段设立河长,按“一河一长”或“几河一长”的原则,由乡、村委会有关负责同志担任。所在村级组织为河湖库渠保护管理的责任主体;村组设专管员、保洁员或巡查员。
总河长由乡党委书记担任,副总河长由乡党委副书记、乡长担任,总督察由乡党委副书记担任,副总督察由乡人大主席担任。(乡级负责同志担任河长的主要河库名录详见附件)。
小(一)型、小(二)型水库,湖泊(湿地)、村组饮用水源地等,纳入乡级河长管理;小坝塘,村内河流纳入村级河长管理。
(四)实行分级负责制
乡级河长制领导小组:负责研究制定河长制有关制度和办法,全面推行河长制的组织领导,推进河长制管理机构建设,审核河长制工作计划,组织协调河长制有关综合规划和专业规划的制定与实施,协调处理部门之间、区域之间的重大争议,统筹协调其他重大事项。
总河长、副总河长:负责领导全乡河长制工作,承担总督导、总调度职责。
河长:各级河长是相应河湖库渠管理保护的直接责任人,要主动作为,建立现场工作制度,对相应河湖库渠开展巡查巡视,及时发现问题,以问题为导向,组织专题研究,制定治理方案,落实一河一策、一湖一策、一库一策、一渠一策,协调督促开展治理、修复、保护等工作,确保河湖库渠治理、管理、保护到位。村级河长职责由乡级予以明确细化,具体负责相应河湖库渠的治理、管理、保护和日常巡查、保洁等工作。
河长制办公室:负责河长制工作具体组织实施,落实总河长、副总河长和河长确定的事项,落实总督察、副总督察交办的事项。
乡级单位按照职责分工,各司其职、各负其责、协同配合,保障河长制各项工作推进实施。各村委会要进一步明确河长的具体职责。
三、主要任务
(一)加强水资源保护。落实最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,强化政府责任,严格考核评估和监督。实行水资源消耗总量和强度双控行动,防止不合理新增取水,以水定需、量水而行、因水制宜。坚持节水优先,加强节水型社会建设,全面提高用水效率,坚决遏制用水浪费。严格水功能区管理监督,根据水功能区划确定的河流水域纳污能力和限制排污总量,落实污染物达标排放要求,切实监管入河湖库渠排污口,严格控制入河湖库渠排污总量。
(二)加强水域岸线管理保护。严格水域岸线等水生态空间管控,依法划定河湖管理范围。落实规划岸线分区管理要求,强化岸线保护和节约集约利用。严禁以各种名义侵占河道、围垦湖泊、非法采砂,对岸线乱占滥用、多占少用、占而不用等突出问题开展清理整治,恢复河湖库渠、水域岸线生态功能。
(三)加强水污染防治。落实《曲靖市水污染防治工作方案》,建立健全全乡水污染防治协作机制,推动形成“统一监管、分工负责”的水污染防治工作新格局,统筹水上、岸上污染治理,完善入河湖库渠排污管控机制和考核体系。全面加强重要水功能区排污口监督管理,排查入河湖库渠污染源,加强综合防治,严格治理生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源(农药化肥)污染、改善水环境质量。优化入河湖库渠排污口布局,实施入河湖库渠排污口整治。
(四)加强水环境治理。强化水环境质量目标管理,按照水功能区确定各类水体的水质保护目标,切实保障饮用水水源安全,开展饮用水水源规范化建设,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口。加强河湖库渠水环境综合整治,推进水环境治理网格化和信息化建设,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制。结合全乡总体规划,因地制宜,加大黑臭水体治理力度,实现河湖库渠环境整洁优美、水清岸绿。以生活污水处理、生活垃圾处理为重点,综合整治农村水环境,推进美丽宜居乡村建设。
(五)加强水生态修复。推进河湖库渠生态修复和保护,禁止侵占自然河湖、湿地等水源涵养空间。开展河湖库渠健康评估,强化山水林田河流系统治理,积极推进建立生态保护补偿机制,加强水土流失预防监督和综合整治,建设生态清洁型小流域,维护河湖生态环境。
(六)加强执法监管。建立健全法规制度,及时制定水利工程管理、河道管理等方面的制度规定。加大河湖库渠管理保护监管力度,建立健全部门联合执法机制,完善行政与司法衔接机制。建立河湖库渠日常监管巡查制度,实行河湖库渠动态监管。结合深化行政执法体制改革,加强环保、水政等监察执法队伍建设,建立水政、环保、公安综合执法机制。落实河湖库渠管理保护执法监管责任主体、人员、设备和经费。严厉打击涉河湖库渠违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等活动。
四、保障措施机制
(一)建立河长制工作机制
建立河长会议制度,负责协调解决河湖库渠管理保护中的重点难点问题。建立日常巡查制度,原则上乡级河长不少于每月1次,村级河长不少于每月2次,及时发现问题,一线督促落实。建立验收制度,按照确定的时间节点,及时对河长制工作进行验收。
(二)落实河长制专项经费
乡政府要将河长制工作专项经费纳入财政预算,重点保障水质水量监测、规划编制、信息平台建设、河湖库渠划界确权、突出问题整治及技术服务等工作经费,足额保障河湖巡查保洁、堤防工程管护等日常管养经费。积极引导社会资本参与,建立长效、稳定的河湖库渠管理保护投入机制。
(三)建立技术支撑体系
1.建立河湖库渠分级名录。根据河湖库渠自然属性、跨行政区域情况,以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等因素,建立乡、村河长及河湖库渠名录,做到河湖库渠河长全覆盖。
2.建立完善监测评价体系。加强河湖库渠跨界断面、主要交汇处和重要水功能区、入河湖库渠排污口等重点水域的水量水质监测,建立突发水污染处置应急监测机制。按照统一的标准规范开展水质水量监测和评价,按规定及时发布有关监测成果。建立水质恶化倒查机制,追溯污染来源,严格落实整治责任和限期整改的措施。
(四)建立考核监督体系
1.建立两级督察体系。
全面建立乡、村委会两级督察督导制度,分别由党委副书记任总督察,人大主席担任副总督察。同时,乡政府要成立河湖库渠保护治理日常工作专项督导组。
2.建立责任考核体系。建立河长制责任考核体系,制定考核评价办法和细则。针对不同河湖库渠,实行差异化绩效评价考核。乡党委政府负责组织对村委会落实河长制情况进行考核。乡级河长负责组织对相应河湖库渠、村委会河长进行考核。考核结果作为考核评价的重要依据,作为实行最严格水资源管理和水污染防治行动考核的重要内容。
3.建立激励问责机制。建立考核问责与激励机制,对成绩突出的河长进行表彰奖励,对失职失责的严肃问责。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。
4.建立社会参与监督体系。加强宣传舆论引导,精心策划组织,充分利用报刊、广播、电视、网络、微信、微博和手机客户端等各种媒体和传播手段,特别是要注重运用群众喜闻乐见、易于接受的方式,深入释疑解惑,广泛宣传引导,在全社会加强生态文明和河湖库渠保护管理教育,不断增强公众的责任意识和参与意识,营造全社会关注保护河湖库渠的良好氛围。建立信息发布平台,通过主要媒体向社会公告河长名单,在河湖库渠显著位置设立河长公示牌,标明河长职责、河湖库渠概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。聘请社会监督员对河湖库渠管理保护效果进行监督和评价。
五、全面落实推进河长制
(一)坚定目标抓推进。乡、村委会要抓紧召开推行河长制工作动员大会,进行全面部署;出台乡级、村级工作方案,组建机构,细化任务,明确职责,建立健全制度体系、技术支撑体系、考核监督体系,确保2017年10月底前全面推行河长制。
(二)督导检查抓落实。乡级有关部门,要建立河长制工作推进督导检查机制,全面加强河长制工作督导检查,及时掌握工作进展情况,指导、督促各村委会加强组织领导,健全工作机制,落实工作责任,按照时间节点和目标任务要求积极推进河长制有关工作。对推进不力的,要开展专项督查,实行执纪问责。
河长制办公室要建立月报告制度,重大事项要及时向河长报告。
附件:炎方乡河长制名单
 
 
 
 
 
炎方乡人民政府
2017年7月28 日
 
 
 
附件
 
炎方乡乡级河长名单
 
、乡级总河长、副总河长、总督察、副总督察、办公室主任、副主任名单
  长: 顾开吉   党委书记
       副总河长杨  云   党委副书记、
  察: 赵学华   党委副书记
      副总督察 余兴普   党委委员、人大主席
办公室主任: 赵学华   党委副书记
办公室副主任:张 波   党委委员、组织委员、党政办主任
              姜德庆  水务所所长


 

二、乡级负责同志担任河长的主要河库名录
序号
河长
河流(水库)
联系部门
联系人
村河长
姓名
职务
珠江水系
1
顾开吉
党委书记
南盘江上游             (大冲水库、滴水湖水库、麻地河水库、铺当水库、红石岩水库、大海子水库、三岔沟水库、响水水库、里腊水库)
组织办
组织委员
刘麦地河
刘麦地村委会书记
松韶河
松韶村委会书记
 2
 杨 云
 党委副书记、乡长
北盘江
亦那河(卡居河)           (麻塘水库、岔河水库、木马箐水库)
 
宣传办
宣传委员
炎方河
炎方村委会书记
麦地河
麦地村委会书记
法洒河
法洒村委会书记
母官河
母官村委会书记
卡居河
卡居村委会书记
五拐河
五拐村委会书记
西河河
西河村委会书记
3
赵学华
党委副书记
南盘江
(响水水库、三岔沟水库、大海子水库、老吴冲水库)
水务所、     卫生院、     中心学校
水务所所长、 卫生院院长、 中心学校校长
松韶河
松韶村委会书记
来远河
来远村委会书记
4
余兴普
人大主席
北盘江(青山河)
(青山水库、海凹水库、半个山水库、竹箐水库)
烟叶站、网络公司、电信所、
邮政所
烟叶站站长、网络公司负责人、电信所所长、邮政所所长
新屯河
新屯村委会书记
青山河
青山村委会书记
5
何彦霖
党委委员、宣传委员
       北盘江
   亦那河(汲良河)
(陈家田水库、田基沟水库、
   水营海子)
农机站、
财政所
农机站站长、
财政所所长
五拐河
五拐村委会书记
6
杨勇进
副乡长、经济发展办公室主任
北盘江、牛栏江
(箐口水库)
农科站
企业办
农科站站长
企业办所长
磨脚河
磨脚村委会书记
南盘江、牛栏江          (犀牛塘水库)
国土资源所
信用社
国土资源所所长
信用社主任
磨嘎河
磨嘎村委会书记
7
丁  立
副乡长
     北盘江、南盘江
后河 、高山水库、岩浆水库)
农经站
兽医站
农经站站长
兽医站站长
腻诺河
腻诺村委会书记
南盘江               (麻地河水库、大冲水库、滴水湖水库、铺当水库、红石岩水库)
粮管所
农经站
供销社
粮管所所长
农经站站长
供销社社长
刘麦地河
刘麦地村委会书记
8
邓春林
党委委员
派出所所长
   北盘江
亦那河(卡居河)
 (土山河 、麻塘水库)
林业站
司法所
林业站站长
司法所所长
炎方河
炎方村委会书记
  麦地河
麦地村委会书记
9
杜建良
党委委员
副乡长
          北盘江
亦那河(卡居河)           (牧马箐水库、岔河水库)
城建所
劳保所
供电所
城建所所长
劳保所所长
供电所所长
母官河
母官村委会书记
法洒河
法洒村委会书记
10
张华云
党委委员
武装部部长
        北盘江
     亦那河(西河河)
市场监管所
安监站
市场监管所所长
安监站站长
西河河
西河村委会书记
11
张  波
党委委员、组织委员、党政办主任
        北盘江
    亦那河(卡居河)
公路站
文化站
公路站站长
文化站站长
卡居河
卡居村委会书记


 

附件
 
炎方乡村级河长名单
 
 
、村级总河长、副总河长、总督察、副总督察、办公室主任名单
总 河 长:村委会书记
副总河长:村委会主任
总 督 察:村委会监督委员会主任
副总督察:村委会副主任
办公室主任:村委会副主任
           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
二、村级负责同志担任河长的主要河库名录
 

序号
河长
河流(水库)
联系部门
联系人
村专管员
村巡查员
村保洁员
姓名
职务
珠江水系
1
李才开
松韶村委会书记
南盘江(松韶河)                   (大海子水库、三岔沟水库、响水水库、里腊水库)               松韶-播乐倒石岩(松韶河)
各村小组
各村小组长
村委会副主任
各村小组组长
各村小组副组长
大海子北村河
响水水库宣天公路河
里腊水库花山河
2
蒋昌会
来远村委会书记
南盘江(来远河)            (老吴冲水库、柏木冲龙潭)
柏木冲-大海子(来远河)
各村小组
各村小组长
村委会副主任
各村小组组长
各村小组副组长
老吴冲水库松韶河
来远二五组河
3
董金成
炎方村委会
北盘江(炎方河)             小石坡过水洞河(小米田河)
各村小组
各村小组长
村委会副主任
各村小组组长
各村小组副组长
麻塘水库小黑坡河
丁字药店小黑坡河
酒房雷打洞河
麻塘中河龙潭河
4
胡黎明
麦地村委会书记
卡居河(麦地河)             麻塘水库新发村河(土山河)
各村小组
各村小组长
村委会副主任
各村小组组长
各村小组副组长
麦地村翁家山河
张发村山那边河
5
王 坤
法洒村委会书记
卡居河(法洒河)         法洒卡居河
各村小组
各村小级长
村委会副主任
各村小组组长
各村小组副组长
   水脚白沙坡河
   水冲子大花桥河
   岔河水库卡居河
6
郑仕旺
母官村委会书记
 卡居河(母官河)            母官卡居河
各村小组
各村小组长
村委会副主任
各村小组组长
各村小组副组长
牧马箐水库卡居河
母官小河(麦地冲卡居河)
7
刘兴祥
卡居村委会书记
北盘江(卡居河)             卡居河
各村小组
各村小组长
村委会副主任
各村小组组长
各村小组副组长
上卡居卡居河
小猪场深沟河
煤炭沟红石岩河
小猪场下卡居河
8
蒋培云
刘麦地村委会书记
南盘江(刘麦地河)           麻地河水库-松韶(麻地河)
各村小组
各村小组长
 
村委会副主任
 
各村小组组长
 
各村小组副组长
 
 
扫把洞岔河
红石厓盘江河
铺当坝塘独木桥河
老乌龙潭瓦窑桥河
9
蒋昌显
青山村委会书记
北盘江(青山河)             海凹青山水库河(青山河)
各村小组
各村小组长
村委会副主任
各村小组组长
各村小组副组长
厦卡河
青山水库太窑河
10
邹云昌
新屯村委会书记
北盘江(新屯河)             竹箐河-新屯水库(新屯河)
各村小组
各村小组长
村委会副主任
各村小组组长
各村小组副组长
半个山小坝塘新屯水库河
竹箐坝塘姜家龙潭河
小龙潭钱家龙潭河
土瓜山新屯北村河
11
王天华
腻诺村委会书记
南盘江、北盘江 (腻诺河)             腻诺转弯-偏桥水库(腻诺河)
各村小组
各村小组长
村委会副主任
各村小组组长
各村小组副组长
小龙潭河
田冲河
大水塘河
白波大河
大村子河
腻诺中河
12
赵开荣
磨脚村委会书记
北盘江、牛栏江(磨脚河)       磨脚双河-偏桥水库(双河)
各村小组
各村小组长
村委会副主任
各村小组组长
各村小组副组长
磨脚北村山脚河
磨脚北及龙潭河
13
陶立金
磨嘎村委会主任
南盘江、牛栏江(磨嘎河)      犀牛塘水库-白浪水库(磨嘎河)
各村小组
各村小组长
村委会副主任
各村小组组长
各村小组副组长
佤窑水库竹箐河
珠江源西门卡郞河
14
顾子进
西河村委会主任
北盘江(西河河)              新屯水库三坝田河
各村小组
各村小组长
村委会副主任
各村小组组长
各村小组副组长
西河-迤谷海子(西河河)
15
姜泽平
五拐村委会书记
北盘江(五拐河)              汲浪河-迤谷海子(汲浪河)
各村小组
各村小组长
村委会副主任
各村小组组长
各村小组副组长
陈家田水库迤谷海子河
田基沟水库宣威土城河
水营河
石头地河

 
 
 

 

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号