您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 政府文件

关于召开沾益区司法局党组领导班子2017年度民主生活会建议方案

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/1/29 10:03:29       点击数: 

 

关于召开沾益区司法局党组领导班子2017年度民主生活会建议方案
 
根据区纪委、区委组织部《转发关于召开2017年度党员领导干部民主生活会文件的通知》(沾组通〔20181号)(以下简称《通知》)要求和统一部署,沾益区司法局党组领导班子2017年度民主生活会拟定于201826日时召开,为确保司法局党组领导班子民主生活会质量,现提出如下建议方案:
一、会议时间及地点
时间:201826日上午9
地点:沾益区司法局三楼会议室
二、参会人员范围
沾益区司法局党组成员,区委组织部、区纪委到会指导的同志。
三、会议主题
认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,结合思想和工作实际,深入进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,不断增强领导班子和党员领导干部发现和解决自身问题的能力。
四、会议议程
会议由党组书记张和平同志主持,主要有六项议程:
(一)党组书记张和平同志作动员;
(二)党组书记张和平同志代表班子书面通报司法局党组2016年民主生活会及2017年巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况;
(三)党组书记张和平同志代表局党组领导班子作对照检查;
(四)司法局党组领导班子成员围绕主题,分别作对照检查,查摆存在问题,开展批评和自我批评;
(五)区委组织部、区纪委参会领导作点评;
(六)党组书记张和平同志作会议小结。
五、有关事项
(一)深入学习研讨。按照《通知》要求,采取自学和集中学习等方式,组织班子成员深入学习领会党的十九大精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大各项重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。在个人自学基础上,司法局党组理论学习中心组组织专题学习研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白八个明确主要内容和十四个坚持基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。学习资料由政治处负责收集整理。
(二)广泛征求意见建议。按照《通知》要求,认真做好党组领导班子2017年度民主生活会征求意见工作,采取发放征求意见表、召开座谈会等方式,广泛听取党员、干部和群众的意见,为高质量开好专题民主生活会奠定坚实基础。一是征求意见的范围。主要是征求局机关领导干部、乡镇街道司法所负责人、群众代表以及相关区直部门、挂钩联系点及区直各单位、乡镇(街道)的意见建议的意见建议。二是征求意见的方式。1月中旬,通过电子政务、邮箱及书面形式发放征求意见表,书面征求沾益区司法局党组班子和成员对上述6方面的意见建议;1月下旬,由沾益区司法局党组班子成员结合工作安排,通过召开座谈会、调研走访等方式,深入分管联系单位、挂钩联系点,认真听取基层组织和党员群众的意见建议。三是征求意见的反馈。书面征求到的意见建议,由沾益区司法局局政治处和进行原汁原味梳理,1月底前完成梳理工作,并及时反馈各位党组领导班子成员。
(三)深入开展谈心谈话。按照《通知》要求,坚持四必谈,主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管单位主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,在谈心谈话过程中化解矛盾、增进共识,力争在会前把问题谈开谈实、把思想谈深谈通,营造开好民主生活会的良好氛围。
(四)认真撰写发言提纲。结合征求到的意见建议和谈心谈话情况,围绕会议主题,组织班子成员对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,紧扣《通知》明确要求重点查摆的6 个方面问题、省委笫九巡视组巡视曲靖反馈问题和中央巡视回头看反馈意见,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系违纪违法反面典型,联系巡视发现的问题,联系本地区本部门重要工作案例,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。党组班子的对照检查材料由主要政治处主任孙丽华同志负责主持研究起草,班子成员自己动手撰写发言提纲。个人发言提纲要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明。班子成员的发言提纲会前报党组主要领导审阅同意后,于会议召开10日前报区纪委、区委组织部审核。
(五)开展批评与自我批评
沾益区司法局党组书记张和平同志代表班子作对照检查,带头开展自我批评。班子成员要联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体,做到自我批评襟怀坦白、见人见事见思想,不遮遮掩掩、泛泛而谈;本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,直截了当开展批评,指出具体问题、提出改进建议,做到相互批评有的放矢、切中要害,用事例说话,形成互动交流的良好氛围,达到团结批评团结的目的。
(六)抓好问题整改落实。
针对查找出来的问题,制定整改措施,形成领导班子和领导干部个人整改清单。坚持分类施策,聚焦具体问题,细化措施,能马上解决的立行立改,需要一段时间加以解决的制定持续改进的具体措施、规定完成时限,需要组织协调解决的明确牵头单位、责任人,整改清单兑现情况以适当方式在一定范围公开,接受党员群众监督。对党员群众反映强烈的突出问题,集中力量开展专项治理。
(七)其他有关事项。
1、向沾益区纪委、沾益区委组织部报告沾益区司法局班子召开2017年度专题民主生活会有关事项,邀请区纪委、区委组织部相关领导,做好会议记录,写好召开民主生活会的情况报告。
2、局办公室做好相关会务工作,局政治处负责征求意见的收集梳理,负责收集专题民主生活会相关资料并汇总,按规定时间报区纪委、区委组织部,并将民主生活会召开情况在适当范围内通报。