天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 政策解读
解读《曲靖市中心城市海绵城市专项规划》
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/4/11 10:09:50 点击数:
为了实现降雨尽可能多的就地消纳和利用,小雨不积水、大雨不内涝、热岛效应有缓解、水环境质量明显改善、面源污染得到有效控制,2016年4月15日市规划局启动《曲靖市中心城市海绵城市专项规划》编制,2016年4月23日该规划获市人民政府批准实施。
  1.规划范围:《曲靖市麒沾马一体化总体规划》中心城区范围,建设用地183km2。研究范围为中心城区及坝区1450km2。
  2.规划期限:近期2016年至2020年,远期2021年至2030年。
  3.总体目标:曲靖市年径流总量控制率为80%,对应的设计降雨量为20.8mm。老城区年SS总量去除率按30%控制。
  4.规划目标:着力打造海绵城市示范区,充分利用现状基底条件,有序开展海绵城市建设。远期,80%的城市建设区达到年径流总量控制率80%的目标。
  5.主要内容:
  (1)海绵生态格局
  形成“一核、三列、五带、多点、五片区”的海绵生态格局。
图1  曲靖市规划区海绵生态格局
   (2)海绵城市建设分区
  规划区分为“四个区、两类水”。“四个区”指海绵涵养区、海绵缓冲区、海绵协调区、海绵建设区;“两类水”指水系生态涵养段、水系生态保护段。


图2海绵城市建设分区图
   (3)海绵城市管控
  曲靖市中心城区的海绵城市从片区、控制单元、地块3个层面进行管控,以经开区为例。

图3经开区示范区年径流总量控制率分布图


图4经开区示范区海绵城市建设管控指标一览表(片段)
   (4)模型模拟
  为了便于理解海绵城市建设的实际作用和效果,设计单位利用目前全球应用最广泛的Inforworks ICM软件对示范区进行模型模拟,发现引入低影响开发设施(LID)后,不仅缓解了排水系统的压力,也增加了雨水利用的机会,对于解决水安全、水资源等问题,起到很好的作用。
对于传统排水设施,遭遇2和3年一遇降雨时,多处管段出现超负荷状态,地面积水点较多,引进LID设施后,只有北侧很小一段管段超负荷。


图5 地面积水及管道超负荷(图例所示深色部分)模拟结果对比——2年一遇

图6 地面积水及管道超负荷(图例所示深色部分)模拟结果对比——3年一遇

  6.近期建设  为了保证低影响开发设施的落地,实现“十三五”期间建设6个示范区、4个示范项目、多条示范道路的目标,设计单位根据实际调研、走访情况,与各区县规划部门、城建部门进行反复沟通,最终形成了实施性较强的近期建设计划。


图7 麒麟区海绵城市近期建设项目

图8 马龙县海绵城市近期建设项目
 

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号