您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 乡镇信息

沾益炎方:小围栏 大文明

文章来源:       作者:         发布时间: 2021/4/26 11:35:43       点击数: 4844

为给人民群众提供一个良好的生活环境,提高人民群众的幸福感和满意度,炎方乡从人民群众的需求出发,结合炎方实际,因村施策,秉持“ 让围墙降下来、庭院美起来、绿植透出来、民风好起来”的理念,攻坚克难,全力以赴建设乡风文明、生态宜居、村容整洁的社会主义新农村。

突出目标导向。炎方乡坚持党建为引领,举全乡之力,认真排查群众自建房、群众围栏情况,发现部分民房围墙存在投入大、成本高的情况,高高的围墙不仅影响村容村貌、阻隔邻舍情感,更不利于乡村治理与社会主义新农村的建设。炎方乡按照“既见新房、又见新村”的总体要求,统筹推进乡村治理、人居环境提升和乡风文明建设。

精准发力施策。炎方乡党委及时召开专题会议,深入分析研判,结合民房、民情、民宿特点精准提出对策,分类整改,分步实施,逐步规范。已建的按新要求整改,未建的采取透视围栏、花桩围栏,让原来的深宅大院变成美丽庭院。

加大宣传力度。人民群众是美丽乡村的建设的主体,做好群众思想工作是开展工作的前提。炎方乡结合采用村委会大喇叭、宣传栏、黑板报等传统方式和微信群、LED显示屏等现代方式大力宣传,让社会主义新农村建设理念深入人心,营造良好氛围,群众纷纷主动加入,为建设美丽家园贡献自己的力量。