您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

白水镇“四统一”规范为民服务中心建设运行

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/5/23 11:08:03       点击数: 1999

为认真贯彻落实区委区政府“问题在我这里解决”“人人都是软环境”工作要求,白水镇抓实为民服务中心建设,提升服务品质,真正实现能办事快办事。自4月4日运行以来,累计受理办结服务事项738件,其中,直接办理类576件,审核代办类34件,咨询类128件,办结率100%。

统一场所。经过认真排查筛选,利用白水社区旁临街铺面建设镇为民服务中心,投入50万元,用时1个月,按照“十有”标准对房屋进行改造装修,统一设置办公设备及服务设施,并同步完成镇综治维稳中心和公共法律服务中心建设;拉通云南省政务服务平台等6条专网,真正实现能办事、快办事;在大厅内部和门口街道安装7个视频声频探头,融合创文公益广告制作工作制度,均已达到国家文明城市创建标准。

统一事项。一是科学设置服务窗口。按照上级要求统一设置7个窗口,并结合白水镇实际和亮点工作,增设户籍交管和公共法律服务窗口,现共设有综合服务、市场监管服务、产业服务、村镇服务、人社服务、卫计服务、民政服务、调解信访公共法律服务、户籍交管服务9个窗口,志愿服务站整合在综合服务窗口方便统一管理。二是理清进驻服务项目。整合区人民政府下放的19项行政审批事项和乡镇可办理事项,进驻为民服务中心事项179项,其中,直接办理类52项、审核及代办类26项、咨询类101项。服务事项清单式列出事项名称、办理所需材料、办理流程、办结时限、责任领导、责任人、联系电话和监督举报电话,并通过印发服务手册,在电子显示屏、公告栏等醒目位置展示的方式进行事项公示,便于群众查询办理。

统一管理。合理配齐进驻人员。明确1名班子成员兼任中心主任,设一名常务副主任负责为民服务中心日常事务。按照“中心领导、站所指导”的原则,从各站(所)抽调10名业务骨干进驻窗口,由中心负责进驻人员的工作安排和管理考核,党员组织关系转入中心党支部。建立内部管理制度。印发服务承诺、首问负责、一次性告知、限时办结、否定备案、全能岗8项服务制度和每周例会、每日考勤、大厅管理、文明守则4项内部管理制度。结合农村实际,遇赶集日工作时间延长半小时。牢固树立“人人都是软环境、事事有人抓落实”的服务理念,安装考勤打卡机1台、服务满意度评价器9台,各窗口工作人员统一规范着装,做到耐心细致、文明礼貌服务。

统一考核。日常考核通过评价器计算办件量和满意度,按月评选服务之星,作为年度考核和绩效工资分配依据,统一由为民服务中心进行考核。建立高效投诉机制,通过公布举报(投诉)电话、举报信箱等形式,畅通办事群众投诉渠道,接受群众监督。由镇纪委强化监督检查,抓实政务公开工作,对督查中发现的推诿扯皮、延误工作的单位和个人,按照相关规定进行问责。

下一步,白水镇将学习好的经验做法,持续用力、不断创新、精益求精,让“问题在我这里解决”和“人人都是软环境”成为白水干事氛围的真实写照和全镇干部职工的行为自觉,努力将镇村为民服务中心(站)建设成为党委政府服务群众、联系群众、展现作风的窗口,为加快建设生态宜居文明镇、产城融合示范镇和绿色水电铝产业园提供优良发展环境。