您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 乡镇信息

沾益白水:全国劳模宋祝漫的造林故事

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/10/21 14:35:37       点击数: 2462

 

   伟大出自平凡,英雄来自人民。每隔五年隆重表彰的全国劳动模范和先进工作者是党和国家给予最高荣誉。

   今年,全国劳模表彰人选公示中,沾益白水有1人在列,他就是白水镇最美林业人——宋祝漫。

   沾益区白水镇中心村委会老湾地村党支部书记、老湾地林场场长宋祝漫,男,汉族,今年57岁的他从1983年至今,扎根深山,30多年来累计造林27000余亩,植树3240余万株,把座座荒山、道道荒坡染成了绿色海洋。

    1983年,20岁的宋祝漫看到老湾地曾经绿油油的山遭到大量砍伐,水土流失严重,呈现在眼前的是一片荒凉景象。经过无数个不眠之夜的思想斗争,他毅然决然地做了一个大胆的决定,上山植树。于是,他自费购买书籍、工具等,带领弟弟宋二漫和另外6位村民上山用牛毛毡搭起了简易房开始造林生涯。那时,山上条件十分艰苦,住的是15平米的临时简易房,睡的是油布,吃的是洋芋、包谷面汤、野菜。白天风沙漫天,晚上寒风刺骨。尤其是山上没有任何造林护林的机械设备,更没有树苗和资金,他们只有利用周边资源,就地取材,扦插滇杨。几个月过后,他们靠双手扦插的滇杨树苗成活率达90%。但因为挖树塘吃力、浇树苗吃苦,生活环境艰辛,其余6人只坚持了4个月便下山回村,放弃了植树造林的事业。宋祝漫兄弟俩并没有灰心,反而更加坚定了“要种一大片树”的决心。

   这样日复一日,年复一年,日子虽然过得艰苦,但看到慢慢变得翠绿的山,他心里充满了喜悦。可就在1998年,宋祝漫11岁的儿子因患淋巴癌,淋雨后高烧不退,经医治无效离世人世。宋祝漫的父亲因孙子的离世,伤心过度也去世。面对重重打击,宋祝漫仍义无反顾,坚守林木。

    30多年来,宋祝漫从青丝少年到霜染两鬓,扎根老湾地义务植树造林17000多亩,管护林场27000多亩,他先后获得了云南省林业劳动模范、先进工作者等众多荣誉称号。经历30余载的汗水和辛劳,他为家乡带来了一片绿洲,并将生态环境优势转化为生态农业、生态商业,用平凡的人生唱响了一曲“绿水青山就是金山银山”的新时代赞歌。