您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

龙华街道长抓不懈促人居环境提升

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/1/5 14:48:22       点击数: 

在人居环境提升工作中,龙华街道清水沟社区把改善农村环境作为重点内容,抓整治、抓规范、抓长效,不断优化和改善农村人居环境。

社区针对农村三堆”问题突出、群众卫生意识不强基础条件较差、建立长效机制难的实际,研究制定一套确实可行的卫生整治方案,由党员、干部、居民代表带头,片挂包到组,负责带领群众清理卫生死角;社区将各居民小组房前屋后主干道、沟渠分段到各家各户,实行农户分片包干,每一段均用红油漆标号,各家的卫生区都在房前屋后,在清理家庭卫生的同时将责任段清扫干净。并在主干道上放置垃圾桶,按区域建设垃圾房,村民清扫过程中将零碎垃圾入桶,大件垃圾投入垃圾房,垃圾由社区统一清运处置。

该社区结合沾菱路穿村而过的实际,注重道路绿化和交通安全并重,围绕道路开展“三清”行动,严格制止占道堆放,拆除沿路旱厕,清理排水沟渠,确保道路畅通;采取治理与补绿相结合的方案,实施路系绿化工作,在道路两旁栽植银杏树,砌筑花台种植灌木,美化沿途环境,使整村环境得到较大提升。

该社区牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,把生态兴绿、打造社区优美环境当作民生重点工程,不断强化农业面源污染治理、水土流失治理、山体修复与综合治理,统筹推进饮用水源地生态保护,筑牢绿色屏障,促进人与自然和谐共生。