您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 乡镇信息

白水镇加快矿山生态恢复治理 让采石场回归绿水青山

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/10/24 10:12:34       点击数: 1395

  在位于白水镇达猎凹子的盛达采石场内,经过一段时间的复绿后,这座昔日满目疮痍的采石场,已经开始逐渐呈现出生态恢复的迹象。

  按照区委、区政府倒计时工作要求,为加快盛达采石场的复绿工作进度,沾益区白水镇采取复绿评估和复绿施工同步进行的方式全面开展有关复绿工作。根据盛达采石场的生态修复设计方案及复绿施工方案,白水镇积极筹集资金16万元,日均调集30余人,进驻挖土机2台、装载机2台、消防车1辆,利用自然地形地貌,对采空区和工矿废弃地进行综合治理,科学合理地改造盛达采石场破损石山,变废为绿,变破为景,复绿种植的植被主要采用适应性强、易于存活、生长快、收效快的桑柏、圆柏,让其在景观价值和环境效益上得到整体提升。

  通过复绿工程,采石场内落差大的立面石缝中已泛出绿意,落差小或者坡度缓的,自然复绿效果更为明显。采业区复绿的30亩植被,现已处于养护阶段,堆料区清除1000方渣石后,复土播撒30公斤格桑花种子,经过近10天的奋战,已全面完成盛达采石场生态复绿工作。