天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 乡镇信息
盘江镇六举措推进综治信访维稳
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/5/16 11:43:12 点击数:

 

 
     盘江镇遵循“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”原则,信访案件由村小组、村委会、党委政府,实行包化解、包稳控、包处置的包包责任制,第一时间给以解决合理诉求,严格执行案件督办制度,严格落实矛盾纠纷排查机制。
    一强化宣传,增强法律意识。通过发放资料、张贴标语、利用广播、微信群、走村入户等多种形式进行法制宣传、平安创建宣传、禁毒反邪教宣传、综治信访维稳等宣传,引导群众守法、用法、懂法,能运用法律合法表达诉求,避免矛盾纠纷。
   二开展矛盾纠纷排查调处力度。加大矛盾纠纷预防调处工作力度,综治办在每月10在派出所召开的民情会议上,要对矛盾排查情况进行梳理汇总,并及时加以解决,对重大矛盾隐患及时向镇党委政府汇报,明确包保责任人。各村调委会每周要开展一次矛盾纠纷排查活动,努力做到“四清”,即对易发生纠纷的重点户、重点人底数清;对易激化纠纷的类型和主要环节清;对失足青少年、刑释解教人员的情况清;对矛盾集中、群众反映强烈的社会难点、热点纠纷和易发生群体纠纷的情况清。及时化解矛盾纠纷,避免矛盾纠纷的激化。真正做到“办好自己的事,看好自己的门,管好自己的人”。
    三做好重点人群管控。进一步加强对流动人员、刑释解教人员、肇事肇祸精神病人等刑案高发群体的管理、安置、帮教工作,努力减少违法犯罪人员。
    四突出社会治安防控建设,构建社会和谐。各村社综治办要团结协作,广泛动员社会各方面的力量,积极参与社会治安防控,形成专群结合,齐抓共管的工作格局。要创新技防,也就是视频监控建设。
    五严格信息及时报送。重大会议活动及敏感时期,各村社必须明确专人负责报送,实行“零报告”制度,每晚8时向分管信访领导、镇信访办、派出所报告辖区重点信访人员动态及稳控情况。
   六强化应急值守,保持通讯24小时畅通。(通讯员 赵定芝)
 
 

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号