您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

白水镇“三到位”推进人居环境提升常态化

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/6/28 9:02:47       点击数: 908

为积极响应区委、区政府持续推进人居环境提升行动的部署,白水镇以“共建美好和谐家园、形成制度措施常态化”为目标,以“治脏、治乱、治差”为工作重点,持续开展人居环境提升行动,为脱贫攻坚及创建全国文明城市打下坚实基础。

安排部署到位。一是思想再统一,把全镇上下的工作重点都集中到人居环境整治上来,团结一心,抓好人居环境整治工作;二是责任再强化,各村(社)将任务量化、细化、实化,分解落实到人,形成每个环节有人管的格局,对每项任务定时间、定措施、定奖罚,不折不扣的把各项工作落到实处;三是工作再加力,各村强化对重点工作的组织领导,镇、村领导班子成员充分发挥表率作用,进一步营造“人人争先、个个创优”的氛围。

政策宣传到位。充分利用宣传栏、广告牌、发放宣传资料等形式加大宣传力度,组织开展提升城乡人居环境进机关、进学校、进企业、进社区、进村庄“五进”活动,利用好“道德讲堂”“市民学校”“红黑榜”等群众教育阵地进行专题宣传。扩大宣传覆盖面,营造浓厚的工作氛围。在学校开展主题教育班会和“小手拉大手”活动,组织志愿者开展环境整治志愿服务活动,落实各商户“门前三包”责任制,并把村庄环境卫生清扫保洁纳入村规民约,动员广大群众积极参与、监督人居环境提升工作。

清理整治到位。积极组织机关干部和各村(社)干部群众对辖区内主要街道、背街小巷、河道及卫生死角的垃圾进行全面清理,对因垃圾淤泥出现堵塞的河道进行清淤疏通,保持河道畅通惠及沿岸群众,并规范农村村庄“三堆”存放场所,重点清理村旁、路旁、水旁、宅旁的积存垃圾,确保无整治盲区,并进一步落实收费制度和保洁制度。

白水镇将持续开展人居环境提升行动,以乡村振兴战略为契机,坚决不走先污染、后治理的老路子,让绿水青山与你我结伴而行,全民参与创优人居环境、扮靓美丽乡村,共建山绿、水清、天蓝,生态和谐、宜居、宜业的美丽白水。