天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 乡镇信息
花山街道大力整治宣天公路路域环境 打造珠江源绿色通道
文章来源: 曲靖市沾益区花山街道办事处 作者: 詹满学 发布时间: 2017-8-11 14:54:40 点击数:

  宣天公路是沾益区内连接各乡(镇、街道),通往贵州、宣威、富源等地的必经之路,是通往珠江源自然保护区的旅游干线。花山街道辖区宣天公路天生桥收费站至倒播路口段全长21千米,途径新排、松林、施家屯、十里铺、迤堵、大树屯、遵花铺七个社区,大型货运车辆密集,沿途工矿企业、堆煤货场众多,修车、废旧物品收购、餐饮副食等各类商户云集,加之沿途群众在利益驱使下肆意乱搭乱建,多年累积,造成了沿途尘土飞扬、垃圾成堆、杂草丛生、污水横流、肆意搭建、随意占道等脏、乱、差现象。自治脏治乱提升人居环境专项整治行动开展以来,花山街道按照区委区政府的安排部署,将宣天公路沿线环境综合整治作为辖区治脏治乱工作的重中之重,攻坚克难、重拳整治。

  重拳整治临时违章建筑。按照属地管理原则,由各社区组织人员对宣天公路沿线临时违章建筑进行了全面摸排,下发限期整改通知书,社区干部一对一做好群众工作,争取群众支持,截止目前,实际拆除各类临时违章建筑255宗14759.38平方米,拆除各类广告牌匾211块,拆除围墙985米;

  全面清除沿线垃圾。由街道按照实际工作量,下拨专项经费,由各社区按照属地管理原则组织力量进行清理,截至目前共清除建筑垃圾和各类存量垃圾1300余车18800余立方米,投入人力1200余人次,投入各类机械车辆210余台次,通过此次清理,宣天公路沿线环境得到了大幅度提升。

  取缔沿线废旧物品收购点。由于交通运输方便,又靠近花山工业园区,沿途集聚了多家废旧物品收购点,长期沿路堆放废旧物品,给周边环境造成了很大的影响。花山街道组织综合执法队和挂点干部逐家做工作,耐心劝解,要求限期搬离,未按规定时间搬离的,实施强制搬迁,目前沿线7家废旧物品收购点已全部搬离。

  实施宣天公路通道绿化美化工程。在区委区政府的关心支持下,花山街道组织力量配合,完成了宣天公路沿线、宣天公路至各社区主干道沿线通道绿化工程,共栽植银杏13500余株;拆临拆违及垃圾清运工作结束后,花山街道于6月中旬启动了宣天公路绿化美化亮化提升改造工程,在银杏树中插植开花灌木,集镇段插植木槿1000余株,在工厂厂区段插植夹竹桃1000余株,其余路段插植香花槐2000余株,清除路沿外侧杂草,撒种格桑花;对重点路段、重点节点进行绿化提升,对沿线围墙重新进行粉刷,其中天生桥收费站出口段、集镇路口段等重点节点已完成施工。

  强化堆煤货场和货运车辆整治。宣天公路沿线堆煤货场和违规运输车辆,是宣天公路环境的主要污染源,花山街道以综合执法队为主要力量,各社区配合,对沿线堆煤货场进行整治,要求各堆煤货场必须建设清洗池,进场货场的车辆必须采取密闭措施、清洗车轮后方可驶入宣天公路,街道综合执法对在宣天公路开展常态化巡逻执法,对不采取密闭措施、任意抛洒的货运车辆进行处罚教育,从源头上减少煤灰和积土。

  强化宣天公路常态化保洁。按照属地管理原则,按照各社区责任路段长度和保洁难度,由街道办事处下拨专项资金24万元到各社区,由社区成立专门的保洁队伍,对辖区路段进行常态化保洁,垃圾日清日运,保持路面清洁。协调宣天公路管理处,对部分积水路段新建排水沟渠,保证排水畅通,减少雨天积水。

  通过干部群众的共同努力,宣天公路路域环境有了大幅度的提升,花山街道将进一步做好后续扫尾工作,加快推进在建项目进度,建立宣天公路沿线环境卫生管控长效机制,将宣天公路打造成通往珠江源自然保护区的绿色旅游干线。

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号