您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 乡镇信息

小网格 大治理——炎方乡网格化治理实践创新

文章来源:       作者:         发布时间: 2021/4/26 11:39:15       点击数: 4831

每个网格是社会的一个小单元,小单元稳定安全社会也就稳定安全了。在曲靖沾益区炎方乡348个小网格汇聚而成、全覆盖无死角的基层社会治理网已经基本全面建成,为实现沾益区委提出的“做强基层党建、做优民生服务、做牢稳定根基、做精城市管理”目标,全面提升沾益区市域社会治理能力现代化提供了重要支撑。

 在这张网的背后,除了建立起较为完善的网格化社会治理体制机制,还有两个缺一不可的要素——专业网格员+现代智能化管理平台。怎样确保网格员专业、平台系统管用?2021331日炎方乡在区政法委的带领培训下迈出第一步,截至目前全乡已举办20期培训,348名网格员骨干、社区书记主任、新入职网格员接受系统化培训。

 

如何通过建设网格学院为网格化社会治理注入更多新生力量?构建基层社会治理“一张网”,全形成上下“一盘棋”,同步推进全乡综治9+X”工程,建立党建引领、联动融合、科技支撑、能力建设、法治保障五项重点机制,确保炎方乡在网格化社会治理创新探索中处于领先位置。

 

目前,炎方初步建成网格化社会治理平台系统。以民生服务模块为例,从社情民意、综治信访维稳、消防检查、护林防火、疫情防控方面着手,实现市、区、乡镇村社、网格五个层级党建、人口、房屋、单位、事件等数据全覆盖