您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 乡镇信息

沾益区炎方乡多措并举抓严抓实森林防灭火工作

文章来源:       作者:         发布时间: 2021/4/26 11:34:38       点击数: 4856

3月到5月是森林防火高火险期,这段时间随着温度升高,火险等级断升级。为确保森林资源及人身财产安全,炎方乡多措并举严抓森林防火工作。

加强组织领导,及时分析研判。炎方乡及时召开2021年森林草原防灭火工作专题会议,进一步对当前2021年森林草原防灭火工作进行安排部署。会议通报近期炎方乡森林草原防灭火专项督查情况,分析研判指出各村普遍存在应急力量建设还比较薄弱缺乏高效灭火装备、有的地方节令、祭祀、耕作用火还偶有发生存在火灾隐患等问题。

提高思想认识,严格落实责任。炎方乡充分认识到当前森林草原防灭火工作面临的新形势、新任务、新要求严格落实党政同责、一岗双责,重点压实村委会的主体责任,林业系统的直接责任,完善源头防范,健全防控网络,深入开展风险隐患排查整治,加强野外火源管理,强化重点人群管控,推进移风易俗建立健全运行机制,切实加强应急物资储备,确保火灾防控绝不能出现空档、漏洞

强化督查巡护,实行严管重罚。炎方乡各村委会村组干部加大督查力度,各林管员、护林员加强日常巡护密度,不断加强重点区域、重点地段、重点时段、重点人群、重点环节、重点领域广大群众野外用火的管控,加大对火灾责任人及不认真履职人员的处罚力度,科学防控,部署周密,坚持安全第一、科学施救,提升应急救援和扑救能力,坚决避免小火酿成大灾及人员伤亡事故发生。