您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

菱角乡“五个100%” 强化烤烟育苗管理工作

文章来源:       作者: 何曼菲        发布时间: 2019/2/13 10:15:34       点击数: 1347

一年之计在于春。2019年,菱角乡紧盯目标任务,按照早计划、早落实的工作思路,切实采取有力措施,抢抓最佳节令育好苗,以“五个100%”强化烤烟育苗管理工作。

100%育苗专业。烟叶站组织现场培训育苗业主、科技员及专业队负责人,科技员负责培训指导育苗管理人员,要求每个环节培训都要有痕迹、有记录,培训上岗率必须达100%。通过层层培训,确保技术标准执行“坚决落地”。

100%梯度播种。结合烟区气候和最佳移栽节令、品种特性、烟区水源等实际,合理统筹安排播种时间,科学划分各梯度育苗播种时段,适时启动育苗管理,严格控制播种结束时间,及早明确膜下小苗移栽时间和常规苗移栽时间,保证缩短移栽周期,满足不同移栽节令需求。

100%精准控种。从烟叶站到各村烟叶点实行专人管理严种使用,严格按照种植面积落实到株数发放籽种,全面实行机械化精准播种,做到一穴一粒。严格落实烟种台账管理,执行籽种回收制度,做到痕迹与播种量配套,有效监管籽种使用,严防规模控制。

100%规范管理。对每个育苗棚进行编号分区并明确责任人,层级落实精益化管理;苗棚全部统一棚向并按标准建造,开播前统一对建造情况进行检查验收;指挥棚统一安装4只温湿度记录仪对“棚内、大气、基质、池水”的温湿度实时监测,严格温湿度管理,切实打牢规范育苗的基础。

100%检查督办。全乡各烟点成立专项考核工作组,采取随机考核的方式对各育苗点的日常管理进行不定期、不通知的摸底检查。检查中实时传输苗床图片到烟叶管理部门,分析烟苗长势,管理情况,对管理滞后的片区进行通报。检查结果除严格兑现奖惩外还要按“典型工作法”(由考核得分最高的和最低的分别交流发言)进行考核结果应用。