您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

沾益白水镇“四举措”做好抗旱保苗工作

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/5/23 11:19:53       点击数: 2396

近期,持续干旱天气导致沾益白水镇5.6万亩农作物受旱,12个村(社)出现不同程度人畜饮水困难。白水镇党委、政府高度重视,优先保障人畜饮水,同时全力做好抗旱保苗工作,组织全镇上下积极抗旱,迅速行动,千方百计保证人畜饮水和抗旱保苗,确保抗旱工作取得全面胜利。

  高度重视。镇党委、政府对抗旱保苗、确保人畜饮水安全工作进行统一安排部署,成立了由镇长为组长的抗旱保苗领导小组,实行镇领导班子成员包村(社区),机关、站(所)干部包户,村干部包地块“三包”责任制度,及时解决抗旱工作中遇到的困难和问题,集中人力、物力、财力,全力以赴,确保抗旱工作取得实效。

  提供保障。白水镇组织水务所工作人员对全镇水利设施进行了全面检修维护,为抗旱保苗工作顺利进行提供保障。同时,农科站、烟叶站工作人员深入田间地头,搞好技术服务,指导农户搞好农作物作物的浇灌和田间管理工作,协调做好抗旱农机具等相关农资供应。

  快速开展。各村(社区)立即组织人力、加强水源监测,结合实际,充分利用现有水源,在保证人畜饮水的前提下适当开闸放水方便群众抗旱保苗,用好用活抗旱专项资金,充分发动组织好群众采取车拉马驮等多种措施抗旱保苗,加班加点,集中对烤烟、玉米、魔芋及行道树等苗木进行灌溉,做到不漏一块地、不漏一棵苗,最大程度降低损失。截至目前,白水镇已灌溉田地4万余亩,各项抗旱保苗工作正在紧张有序进行。

  强化督查。镇督查室每三天对各村(社区)浇水进展情况进行督查通报,保证工作进度和任务的落实。

  下一步,白水镇将持续关注旱情,并加强害虫的监测,在抗旱同时抓好防虫害工作。