您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 乡镇信息

大坡乡“四抓手”筑牢基层战斗堡垒

文章来源:       作者: 冯琼珠        发布时间: 2019/11/4 11:18:07       点击数: 1298

大坡乡“四抓手”筑牢基层战斗堡垒

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实好新时代党的建设总要求,推进基层党组织标准化建设示范村创建工作,大坡乡党委将“党建提质年”与“不忘初心,牢记使命”主题教育活动有机结合起来,不断完善村级组织活动场所的服务功能和党员活动室规范化建设,全面提升党建工作整体水平,提升党组织服务群众能力和水平,激发党建工作新活力,筑牢基层战斗堡垒。

抓主体,压实党建工作责任。乡党委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,落实好“两个维护”。全面落实乡党委书记亲自抓、分管领导主要抓、班子成员“一岗双责”、村党总支书记具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作职责。全年召开党委会专题研究党建工作10次,到各支部督导检查 3 次以上,解决具体问题 30 项,撰写了 2 篇调研文章,参加组织生活会 164 次。推行“乡级领导包片、乡干部挂村、所有干部职工连组(连支部)”工作机制,开展基础党务“一月一评”、“五面红旗”党支部评选、“一干到底”工作法等系列活动广受好评。

抓基础,抓实建强基层堡垒。抓好党员发展工作,严格落实发展党员政治审查制度,全年纳新党员3名,积极分子 23名。抓好党员管理工作。进一步完善党员信息库和组织关系转接制度,促使党员管理规范化、制度化。推行无职党员“设岗定责”制度,建立完善定期考核、党员履职台账、上岗培训、万名党员进党校培训、动态管理激励等制度,激发了党员内在动力。

抓规范,夯实党建工作基础。高质量、高标准完成了21村“两委”班子和村监督委员会补选工作,选拔调整12名村两委和监督委员会负责人。投资333.02余万元,新建或改建31个村级组织活动场所;抓好了软弱涣散党总支的整顿工作,使党建工作步入规范、产业发展出亮点。

抓落实,积极转换党建成果。乡党委充分发挥村“两委”班子、驻村工作队带头作用,通过大力实施劳务输出、争取各类项目资金和危旧房改造等举措,使我乡精准脱贫982户4051人,21个村的水、电、路等基础设施得到明显改善。突出支部引领作用,壮大产业规模,建成蚕桑、经济林果、奶牛、肉牛养殖、林下养殖等园区45个,组建村级公司21个,专业合作社21个。三是充分发挥党员先锋模范作用,扎实做好易地扶贫搬迁、寻沾高速公路征地拆迁、矛盾调处、人居环境提升等工作,有力推进大坡乡各项工作顺利开展。

通讯员 冯琼珠