您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

云南省社科联扶贫队员到菱角乡学习调研

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/4/16 15:36:08       点击数: 

 近日,云南省社科联驻村扶贫工作队组织红河州元阳线黄茅岭乡黄兴寨村“两委”班子和合作社主要负责人到菱角乡学习调研。学习菱角乡在产业扶贫、扶贫工作宣传等方面的优秀经验,并交换意见,共促进步。

调研组一行先后到菱角乡民欣种养一体化示范基地、沾益温氏菱角种猪场、汉麻加工厂、菱角乡千花百果农业生态园等菱角乡产业结构调整促使产业扶贫取得典型成效的项目基地进行观摩学习。
产业扶贫是脱贫攻坚阶段增加贫困户“造血功能”的重中之重解决好贫困户的收入问题,贫困户才能真正过上好的生活。菱角乡以产业结构调整为契机,将“产业+扶贫”有效结合,让贫困户以土地做资源、以少量资金做股金、本身变股民再加上日常在各种养殖园区打工,一来可以解决部分贫困户的就业问题,二来又增加了贫困户的收入,为贫困户脱贫探索出一条行之有效的脱贫方法。
在各项目区,调研组都听取了菱角乡在基层党建、产业结构调整、驻村干部扶贫攻坚作用发挥等工作的情况简介,并和项目主要负责人进行了深入交流。
本次学习、交流扶贫经验,省社科联扶贫工作队及调研组一行都对菱角乡产业扶贫探索的方法给予了高度评价,并表示在接下来的工作中要积极学习该乡的经验做法,努力促进黄兴寨村贫困户早日脱贫奔小康。