您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 乡镇信息

白水镇开展新时代文明实践“十进万家”“敲门入户”志愿服务活动

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/11/23 9:28:48       点击数: 4409

为营造良好的创文氛围,凝心聚力共创全国文明城市。近日,白水镇通过敲门入户、现场宣传、集中讲解等方式开展形式多样的志愿服务活动,推进志愿服务规范化、常态化,传播志愿服务理念、培育志愿服务文化,迅速掀起全镇志愿服务活动新热潮。

敲门入户送爱心;通过发动志愿者参与敲门入户宣传活动中,志愿者们有序分组深入农户家中,挨家挨户地走访、调查和宣传,为群众发放了创文宣传小礼品和创建全国文明城市应知应会知识,开展创文问卷调查,入户途中详细听取了群众对创文工作的意见和建议,让创建文明城市家喻户晓,引导群众自觉参与到创文行动中。走访途中群众提出自创文工作开展以来大家素质都有提升,马路上、大街小巷都整齐多了,对于这些创文工作的开展,我们大家都会积极地配合,也非常愿意参与做志愿者,为曲靖市创建全国文明城市贡献自己的一份力量。

现场宣传普文化;通过设置现场政策咨询点,由志愿者集中摆摊“坐诊”,设立农业知识讲解、法律知识宣传以及科普健康小常识三个讲解点。现场为农户讲解农业知识、提供农技咨询及发放农业科学技术方面的相关书籍,并为群众发放各类实用法律宣传手册,解答群众咨询的法律问题,积极引导群众用法律武器化解矛盾纠纷,保护自己合法权益意识;由卫生院志愿者为群众讲解健康小常识,增强群众的健康意识。

集中讲解促新风;白水社区以及尖山社区通过给群众讲解垃圾分类知识并播放视频,让群众了解到垃圾分类的必要性以及垃圾回收利用带来的好处;同时向在场的群众解读移风易俗的意义,鼓励大家摒弃不良的社会风气,杜绝铺张浪费,树立节约的思想观念,让文明新风吹进万家。

通过此次活动,提高了群众文明意识和对创建全国文明城市的认识,让文明创建工作深入人心,再次掀起了文明知识学习、巩固的热潮,为曲靖创建全国文明城市打下良好群众基础。下步,我们将加大创文成果宣传力度,通过公益广告、社区宣传栏、印发宣传折页、道德讲堂、市民学校等方式,提高大家对创文的知晓率、参与率和满意率。同时,我们还将全面开展群众性创建活动,引导全民参与创文活动,让我们一起为城市文明程度的整体提升贡献自己的一份力量。