您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

沾益白水:调解矛盾纠纷也有“全科门诊”

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/5/25 17:23:48       点击数: 

  沾益区白水镇紧紧围绕“只进一扇门,最多跑一次”改革,积极探索基层治理新模式,通过多渠道集聚、多途径分析、多元化解决,努力打造社会治理的“白水样本”。

  多元化解决,打造“全域信息库”。

  “我在厂里受了工伤,白水镇“两中心”的工作人员全权帮我代理,我就是来签签委托书,一审二审都免费帮我出庭,很多程序一次性就到位了。”这是一句来自务工人员吴某的感谢。

  去年5月,吴某在一家电站公司上班,在清理焊渣时不慎被飞溅的焊渣打伤了眼睛,经鉴定已达到伤残等级,法援中心从工伤认定到一二审再到仲裁程序全程代理,案件的胜诉维护了吴某的合法权益。白水镇在调解与诉讼的衔接过程中探索出了一套诉调维权新模式。调解成功的签订调解协议,督促当场履行;需分期履行的,由法院进行司法确认;经过多轮调处无法调处的,不是告知当事人到法院起诉,而是由公共法律服务中心代理诉讼,不让一个当事人在半途“落单”,办理完成按期回访,大大缩短了当事人案件办结时间和满意率。

  多途径分析,打造“全职研判台”。

  在一起斗殴事件中,宋某某因饮酒过量持刀将田某、邵某砍伤。在征得双方当事人同意后,就民事损害赔偿事项向白水镇“两中心”出具委托调解函,委托“两中心”指定调解组织进行调解处理。最终,双方家属达成民事和解协议,田某、邵某向各嫌疑人出具了刑事谅解书,民事赔偿签订调解协议当场履行。这是去年白水镇人民调解委员会运用“诉调对接”工作机制,通过多方研判,成功化解的一起纠纷,及时有效消除社会不稳定因素,积极主动维护被害人合法权益。

  多部门集聚,打造“全能作战队”。

  白水二、三村张某、张绍某、师某等6人反映要求解决320国道旁的用电问题。“两中心”5月23日9:50分接访,10:23分转办镇供电所,供电所10:55分达到现场,前后不到半小时。320国道旁,铝厂至小塘交界处1.5公里左右,新建好房屋农户30多户,用电一直没有得到妥善解决,还有部分农户建房手续已办,由于不能正常用电,一直不能动工,给生活带来不便,制约着经济的发展。部分农户与周边企业自行搭建,电压不稳、安全隐患大,两年前反映过但未得到及时解决。当场向诉求人了解情况,并查看了需要解决覆盖的1.5公里现状,拟定解决方案,现场答复农户,征询农户有什么意见时,现场农户说:“我们计划要到区里上访,听说现在又成立了个部门,随便来问问,想不到你们这么快,就凭你们现在就能到这点,我们都无话可说,需要我们做的事我们全力配合”。

  一站式平台,一站到底解决。

  自2017年9月“两中心两站”成立以来,“中心”对综治信访维稳和公共法律服务中心业务进行了整合扩充,从原来的3项业务扩充至包括纠纷调解、信访办理、法律援助、法律服务、普法宣传、社区矫正、安置帮教7项业务。纠纷调解除了山林土地、婚姻家庭等,还包括交通事故、医患纠纷、城镇管理等。除了基本窗口,“中心”充分运用“智慧沾益”的综合信息平台,收集村(社)上报的民情信息,将各类矛盾纠纷及时收集,与区矛盾纠纷和诉讼服务中心无缝对接,从而有效化解各类矛盾纠纷。

  此外,白水镇“两中心”每月召开例会,每季度召开民情事项研判会,专题研判疑难重大矛盾纠纷,重点对一些项目可能引发矛盾的隐患,组织专题研究分析,做好社会稳定风险评估,从源头上预防重大矛盾的发生;对疑难复杂矛盾纠纷,建立以镇党委书记、镇长、站所长、村(社)党总支书记、人民陪审员、公职律师为主体,相关部门人员参加的“3+X”会商研判机制,实行专案研判,提出针对性措施;对重大矛盾纠纷和信访案件,实行日汇总、周通报、月会商,科学制定化解方案。

  除了多部门联动调解纠纷、解决信访案件外,“两中心”整理成功调处的典型案列制作了“普法宣传”墙、定期开展法治讲座,以案释法开展普法教育,不断推动“七五”普法深入开展,依法办事蔚然成风,矛盾纠纷化解率、信访案件办结率、群众满意率不断提升。