您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

沾益区白水镇甘河石漠化治理水保项目竣工投入使用

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/5/28 8:57:45       点击数: 

  日前,白水镇甘河部分河段石漠化治理水保项目竣工并投入使用。本次项目治理河段涉及白水、尖山、小塘三个社区,治理沟渠长度约9千米,总投资450万元。

  通过沿线封山育林、人工植树造林、护渠修缮加固、渠道清淤、沿线垃圾清理等措施,提高项目区森林覆盖率2个百分点,遏制项目区石漠化趋势,逐步恢复森林植被;加强水资源的开发利用,集中解决流域内2个行政村,3000亩农田灌溉用水问题,改善项目区群众生产生活条件,促进项目区生态环境、社会经济可持续发展。

  甘河石漠化治理项目自2017年10月开工以来,白水镇成立了由镇党委政府牵头,水务所承办的项目组。按照以人为本,可持续的治理思路,严格督导治理,紧抓项目建设进度,协调解决施工困难,经6个月的紧张施工竣工投入使用。该治理项目采用以生态治理为主、工程治理为辅的石漠化综合治理模式,遵循治理与改善群众生产、生活条件和增加群众收入相结合的原则,将使项目的生态、社会和经济效益得到最大发挥。各项治理措施发挥效益后,随着各项石漠化综合治理措施发挥综合效益,项目区涵养水源、保育土壤、固碳释氧、防寒排涝等森林生态系统服务功能和水利水保设施功能将得到增强,项目区生态环境将向良性循环的方向改变,沾益区甘河小流域的石漠化状况得到有效治理。