您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

菱角乡”五个强化”打好清明期间森林防火“预防针”

文章来源:       作者: 何曼菲        发布时间: 2019/4/2 10:51:08       点击数: 3620

清明节将至,为最大限度地减少森林火灾的发生,保护森林资源和人民群众生命财产安全,加强清明期间火源管理,积极预防和有效控制森林火警,努力做到有备无患,菱角乡早准备、早部署、早落实,“五个强化”切实加强清明节期间森林防火工作。

强化组织领导,全面落实防火责任。严格落实森林防火“党政同责、一岗双责”要求,做到村党总支书记亲自抓,一级抓一级,层层抓落实的网状格局。划定责任区域,实行重点路口重点把守、重点地段重点防范,加强水源地巡逻,谨防周边用火,必要时增派人员加强巡查,一旦发生森林火情、火灾,相关领导要及时深入现场指挥补救。凡因人员不到位,责任不明确,发生火灾后有领导不及时赶赴火场,造成重大损失和人员伤亡事故的,坚决按照“四个不放过”的规定追究有关人员的责任。

强化宣传引导,增强全民防火责任。始终坚持“预防为主,积极消灭”的防火方针,各村利用一切宣传工具和宣传手段,大张旗鼓地开展森林防火宣传,特别是对重要路口、地段、坟区,要有专人负责。全乡开展上门宣传,倡导文明的上坟祭祖,认真组织与各家族族长签订“清明节期间族长责任书”。中心学校加强中小学生的防火意识和安全教育,严禁组织师生进入林区或林缘开展春游活动。通过强有力的宣传,提高广大干部群众的防火意识,把防范意识融入到每个公民的生活中。

强化督查检查,严格压实防火责任。清明节期间,各村委会成立检查小组,对本村辖区内的森林防火工作进行自检自查,乡森林防火指挥所组织检查组深入林区,分片挂点开展督促检查,对工作中各个环节进行认真清理,发现问题及时整改。各村委会对辖区内的重点火险区、重点林区、自然保护区、公益林保护区、重点项目区增派力量,加大巡护力度,严防死守;对重点地段、重点部位要分片包干,责任到人;对坟堂区域要认真登记造册,并签订家族长辈森林防火责任书;护林员管护责任区要认真落实到位,切实做到山有人管,林有人护,责有人担。

强化火源管理,有效消除火险隐患。清明节期间,菱角乡对入山游玩和上坟祭祖人员加强管理,严禁将火种带入林区,禁止一切野外用火。特别对坟山的巡查力度,实行重点防范,在重点林区周边和入山路口要增设巡查力量及防火检查站,扩大巡护范围和频率,严格入山登记、检查制度,重点时段对关键部位死看死守,真正做到山头有人守,坟头有人管,路口有人把。严禁上坟烧纸、烧香点烛、燃放鞭炮、野炊煮食等,从源头上杜绝可能发生森林火灾的隐患。各村还对憨、聋、痴、哑、呆、精神病患者等重点人群建档立卡,认真落实监护人责任制,抓实青少年的监护管理。对违规用火的人员要依法从严处罚,造成严重后果的要追究法律责任。

强化应急值守,确保信息畅通。全体领导干部职工到挂点村做好督查检查工作,乡森林防火指挥所各成员单位、各村委会严格落实值班和领导带班制度,实行24小时应急值守,保证通信畅通。、严格执行火灾报告制度,一旦出现火情,能够在最短时间内上报,绝不允许迟报、瞒报,贻误扑火战机,乡森林防火指挥所适时巡查检查,发现脱岗、漏岗现象,严格依规依纪处理。