您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

沾益白水镇构建新型种养关系促进群众增收

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/9/30 10:47:13       点击数: 

  粮改饲是农业供给侧结构性改革的标志之一,粮改饲试点三年来,试点地区因地制宜,多管齐下,积极探索适应现代畜牧发展的产业模式。沾益区白水镇结合区位优势,紧扣农业供给侧结构性改革的工作主线,聚焦牛羊重点养殖区域和玉米主产区,以推进农业结构调整为主攻方向,以激发市场需求为政策着力点,充分发挥财政资金方向指引作用。

  在大德、尖山、马场、下坡四个村委会引导4户养殖大户,发展青贮玉米、苜蓿等优质饲草饲料种植,推动种植结构向粮经饲统筹方向转变,构建种养结合、粮草兼顾的新型牧业结构,促进草食畜健康发展和农牧民增产增收,每户养殖户带动5户贫困户产业结构调整。在全镇范围内扩大青贮玉米、苜蓿等优质饲草饲料种植面积、增加收储量,全面提升种、收、贮、用综合能力和社会化水平,推动饲草饲料品种专业化、生产规模化、销售商品化,全面提升种植和养殖效益。全年粮改饲种植面积5000亩,收贮优质饲草料18750吨。

  坚持需求导向,产销对接。综合考虑草食畜牧业的发展现状和潜力,以畜定需,以养定种,合理确定粮改饲种植面积,确保生产的饲草饲料销得出、用得掉、效益好。

  坚持因地制宜,分类指导。充分考虑实施区域资源条件,尊重种养双方意愿,集品种选择、田间管理、收储加工、饲喂饲用等技术,发展具有本地特色的优质饲草饲料品种。

  实施种养结合,规模发展。把养殖企业流转土地自种、向种植户订单生产等种养紧密结合的生产组织方式作为优先发展方向,协调推进适度规模种养,同步提升饲草饲料品质和种养效益。

  据了解,当前农产品价格处于下行通道,农业产品效益成本低,价格下跌,农民增收需要拓宽渠道。从肉牛养殖效益来看。青储玉米连杆带叶齐根收割,大大缩短了种植周期、节约了劳动成本,且农户的效益得到增加,传统干玉米籽单价2元/kg,平均亩产500kg,产值1000元,青储玉米单价0.4元/kg,平均亩产4000kg,产值1600元,相较于传统玉米种植,平均亩产增收600元。青贮饲喂方式与传统玉米籽粒和秸秆分开饲喂方式相比,一头牛在育肥期每天饲喂25公斤青贮料,饲料成本可降低900元左右,折算到每吨牛肉的成本减少3000元,且青贮饲料保存期长,可达18个月。