您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

沾益区白水镇抓实法治扶贫助力乡村振兴战略

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/5/25 17:27:53       点击数: 

  沾益区白水镇坚持把解决好“三农”问题作为工作重中之重,充分发挥法治在脱贫攻坚精准帮扶工作中的作用,落实“七五”普法规划,努力保障稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  抓长效,普法学习常态化。充分利用党组理论学习中心组、“微型党课”、“三会一课”、干部学习例会、十九大宣讲、微信等形式将宪法、党的十九大精神、基本法律法规和党内法规等融入学习内容,提升党员群众学法懂法用法守法能力水平。结合“法律六进”工作要求,开展涉及土地确权、房屋拆迁、土地征收、劳动合同等与农村工作和生产生活息息相关的法律法规知识宣讲。加强对村干部、机关事业单位工作人员、企业经营管理人员、青少年、特殊人群五类重点对象的学法用法。开展以案释法,充分发挥法治宣讲的传播效应和发散效应,提高法律法规在群众中的影响力与知晓率。

  抓重点,“双普法”有序推进。按照“谁主管谁普法、谁执法谁普法”工作要求,形成国土、城建、林业、水务、市场监管、安监、派出所等站所围绕违法占用土地林地、环境污染、私挖滥采、消防安全、禁毒、反邪教、食品药品、消费者权益等方面开展执法检查的长效机制,认真开展各专项治理活动。建立健全政务公开制度,办事机构、岗位职责、办事制度和程序等向社会公开,履行“有事找我 马上就办”服务承诺。依法依规制定各类规范性文件。加强党内监督、人大监督,充分发挥镇纪检及人大监督作用。

  抓基础,基层民主法治不断深化。开展村级班子分析研判,落实“四民主、两公开”制度,“民主法治村(社区)”创建面达95%以上。各村(社)完善自治章程和村规民约,民主公开、民主管理,基层民主法治建设能力不断增强。按网格化管理12个村(社)成立宣传队,到村组对宣传政策进行解读,提高群众对扶贫政策和产业调整结构的知晓率和参与率。帮助群众算好经济账目,以身边产业扶贫为典型,让群众明白种什么赚钱、怎么种划算,增强群众主动参与农业结构调整产业的信心。

  抓阵地,法治宣传丰富多彩。抓好“两中心两站”建设,为群众提供 “一站式”办结,着力打造公共法律服务实体、热线、网络三大平台。开展“精准扶贫送法下乡”“乡村法治大讲坛”活动。定期开展安全生产“宣传月”、“3.15”维权,“6.26”禁毒,国家安全,“12.4”国家宪法日、扫黑除恶、诚信建设等专题法治宣传,提高日常学法的自觉性。充分发挥大众传媒的优势,加强各级各类普法微博、微信、QQ群等平台建设,组建“万千万法微润”工作群,大德、中心、勺达3个村建档立卡贫困户加入工作群。组建镇级脱贫攻坚法律服务团队,全镇54个村(居)配备一村一法律顾问、每村配备1名法治村长。深入农村开展法治宣传、法律咨询、人民调解和法律援助服务,为干部群众提供精准法治导航,努力形成依法开展扶贫工作的氛围,使扶贫开发工作中的资金使用、监督管理等全部环节,能够更加规范化、制度化和法治化,让法治成为打好乡村振兴战略的助推器。

  抓德育,法治文化滋润人心。注重社会主义法治文化培育,开展文明村镇创建,开展村级活动场所、农村法治宣传教育场所和公共文化服务体系示范建设。建成特色文化传习所4个,农家书屋12家,文化共享站点1个,“七彩云南”村级健身场所5个,村级活动广场12个,成立群众法治文化活动队伍14支。积极建立乡贤书院、充分发挥地方特色文化在普法中的作用,不断增强社会主义法治文化的吸引力、感染力和渗透力。