您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

沾益白水镇就业扶贫组织化初见成效

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/9/30 10:45:50       点击数: 

  为破解劳动力就业转移输出难、稳定难、增收难问题,白水镇以贫困户尤其是零就业贫困家庭为主要对象,围绕“应转尽转、转得出去、稳得下来”的工作目标,坚持党委领导、政府引导、市场主导,不断提高劳务产业扶贫组织化程度,带动农村富余劳动力有组织外出务工,进一步拓宽群众增收致富渠道。

 

  搭建服务平台,实现精准服务全覆盖。成立白水镇劳动力转移就业服务中心党总支和12个村(社区)劳动力转移就业服务站党支部,强化对劳动力转移就业全过程的组织领导。镇级成立劳动力转移就业服务中心,村级成立12个劳动力转移就业服务站,确定村级劳务信息员54名,将政策咨询、培训信息、职业介绍、创业扶持等公共服务延伸到村、组,形成镇村一体、上下贯通、平台到村、联系到户、服务到人的工作体系。平台搭建后,首批成功组织65人到高速公路白水服务区务工。

 

  建立管理台账,实现劳动力信息全覆盖。建立人员动态管理登记表,完善劳动力资源台账,做到“劳动力基本情况清、一技之长人员情况清、劳动力就业状况清、贫困劳动力情况清、企业用工信息清”, 进一步把准劳动力就业和培训需求,做到靶向施策、精准帮扶。

 

  建立利益联结机制,实现受益全覆盖。将务工带头人培养为劳务经纪人或驻厂信息员,发挥劳务经纪人的辐射带动作用,并给予相应补助,将带头外出务工致富列为“五星示范户”和积分制的考核内容之一。将农民工“愿意去、在得住、能增收”的企业发展为劳务输出基地,构建长期稳定的劳务协作关系,变零散输出为集中输出。对组织外出务工的个人和村级劳务咨询公司进行奖励,实现劳务经纪人、农民工、企业、村级信息员、村集体多方受益。

 

  拓宽就业渠道,实现就业创业政策扶贫全覆盖。对符合条件自主创业的劳动力,给予政策支持。整合项目资源,开发一批公共服务岗位,让无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”人员,在家门口就业。实现人力资源公司输出一批、辖区内用人单位转移一批、自主创业一批、劳务经纪人带出一批、公共服务岗位安置一批。

 

  做好后方服务,实现跟踪服务全覆盖。针对青壮劳动力外出务工,造成土地撂荒、老人赡养不足、少年儿童无人照看等问题,充分发挥职能站所、基层党组织作用,采取邻里结对、志愿帮扶等方式,帮助外出务工人员妥善处理好土地照管、留守老人、留守儿童照护问题,做好外出人员的跟踪服务和维权工作,努力做到让外出务工人员安心、家人放心、用工企业称心。

 

  下一步,白水镇将进一步聚焦就业扶贫组织化,在稳定推进劳务协作网络建设的同时,充分发挥劳动力转移就业服务中心(站)职能,畅通输出渠道,逐步使农村富余劳动力外出打工由自发行为上升为组织行为、由盲目流动变为有序转移,不断提升全镇劳务组织化程度,全力抓好就业扶贫,助力脱贫攻坚。