天气预报:
您现在的位置:首页 > 政务之窗 > 乡镇信息
大坡乡积极开展健康扶贫疾病筛查工作
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/11/10 9:35:10 点击数:

大坡乡积极开展健康扶贫疾病筛查工作

近日,大坡乡组织、村两级医疗经验丰富的业务骨干医师,成立7个筛查小组分别下到各村展开对贫困人员的疾病动态进行筛查。
此次核查因病致贫的条件是符合下列三个条件中一个即可:一是所患疾病属于93种疾病之一;二是单次住院费用或年度总费用自付部分(包含过桥费)超过3000元;三是确实生病家里又无钱医疗的。通过核实核准患病家庭、人员、病种和医疗费用等情况大坡乡迅速建立贫困人口因病致贫管理数据库,为实施精准健康扶贫提供精准的基础数据和决策依据。
为加快工作进度,确保筛查工作高效率、高质量完成,各村及时通知辖区内所有建档立卡贫困人员携带就医相关资料到卫生所,由卫生所医护人员向建档立卡贫困人员宣传“云南省健康扶贫30条措施”的核心内容:四重保障机制和九个确保让建档立卡贫困人员看得上病、方便看病、看得好病、尽量少生病;先诊疗后付费让贫困人员少垫资;一站式结算让贫困人员少跑腿以及规范逐级转诊转院流程等健康扶贫的优惠政策和优惠力度,发放宣传折页。相关政策宣传后,由卫生院临床医师通过详细询问病史、体格检查、查看就医资料等方式完善相关信息,详实填写“建档立卡贫困人员疾病筛查表”。
  在筛查过程中,对接受筛查的贫困人员,筛查小组又入户筛查,除当前未脱贫的建档立卡户外,还积极探访了已经率先脱贫的建档立卡户,认真摸清了大坡乡辖区内建档立卡贫困人员的健康信息和底数,建立更加精准的健康扶贫工作台账,为坚决打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号