您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

沾益区白水镇座棚村启动种植国家重点研发项目

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/4/11 10:53:13       点击数: 402

3月26日,2019年南方山地玉米化肥农药减施技术集成研究与示范项目成果展示示范样板在白水镇座棚村启动种植。该项目在座棚开展千亩玉米化肥农药减施技术集成精确示范区,建设核心示范区100亩;举办南方山地绿肥新品种鉴选与肥药减施多熟种植模式试验1组。

示范区采用耐密抗病宜机播品种+全程机械化生产+化肥减量+测土控释配方肥+病虫害绿色防控。以“农技推广部门+合作社/企业+农户”的模式,全程机械化生产、一次性施用控释肥及有机肥,结合航空植保、绿色防控等先进专业化统防统治技术,可达到提高生产效率,化肥、农药减量施用,降低生产成本,提高经济效益的作用。通过技术集成组装,由控释肥及有机肥逐步代替化肥,开展绿色防控,建立玉米化肥农药减施增效综合技术新模式,达到“双减”的目的,实现农业现代化与环境友好协同发展。

南方山地绿肥新品种鉴选与肥药减施多熟种植模式试验通过绿肥翻压还田,改善土壤理化性质,培肥土壤,减少化肥施用量,不同品种类型的绿肥翻压还田,对玉米生长、养分利用、土壤环境均产生不同的影响。联网试验可筛选适合各地区土壤类型和气候特点的绿肥品种,提出肥药减施的多熟种植优化模式,提高玉米种植区经济效益。

开展山地玉米化肥农药减施技术集成研究与示范项目成果展示工作,使科研成果迅速转化为生产力,通过试验与示范,将逐步应用于大面积生产,促进农业增效,农民增收。