您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

菱角乡“三坚持”力促清河出实效

文章来源:       作者: 何曼菲        发布时间: 2019/5/1 14:46:09       点击数: 2370

为加快推进生态文明建设,保护水生态环境,维护河流健康,自“清河行动”开展以来,菱角乡全面深入常态化开展,全力建设“河畅、岸绿、水秀、景美”新菱角。

坚持制度保障。健全完善乡村两级河长组织体系,全乡11名乡级河长、26名村级河长始终将履行好河长制职责,明确责任河段,细化工作任务,全面落实“清河行动”任务作为一项保护工程、发展工程、民生工程来抓,积极将清河责任放在心上、扛在肩上,主动列出集问题清单、责任清单、措施清单、时限清单为一体的整治任务清单,积极参与到各类涉河库整治任务中。

坚持清管并重。为确保清河行动“清”出实效,日常维护形成长效,菱角乡立足“清”,突出“管”。广泛宣传水法规,营造良好的社会氛围,引导群众自觉规范投放垃圾,杜绝乱扔垃圾行为,鼓励群众参与到河库整治工作中。并充分发挥广播、微信等主流媒体舆论导向作用,推动清河行动上、上微信,进村庄、进校园,让全民治河理念成为社会共识,逐步形成属地管理、守土有责、全民参与的河库管护良好局面。

坚持问题导向。菱角乡在认真研究、充分调研的基础上对河道问题进行科学分类,将境内64座水库坝塘46条河流120条沟渠存在的问题采取有差别的整治措施,确保问题各个击破。不仅如此,该乡根据不同河库实际问题,编制“一河一策”方案,建立“一河一档”,针对存在的问题采取联动执法、集中治理,限期销号等方式,逐步实现水清河畅的转变。