您现在的位置:首页1 >> 政务之窗>> 乡镇信息

白水镇社保中心“稳 准 狠”守初心 担使命

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/10/24 10:10:39       点击数: 1375

  白水镇社会保障服务中心作为基层服务窗口,立足本职、以“我将无空、不负工资”的责任感和使命感认真践行全心全意为人民服务的初心。

  稳中求进,增强人民获得感。城乡居民社会基本养老保险和医疗保险直接关系人民群众的切实利益,特别是2019年起,社会保险费征缴划归税务部门统一征收,全省整合公安、税务、养老保险、医疗保险等部门数据,实现系统同步、大数据统一,开启多元化缴费,畅通群众缴费渠道,确保资金安全。白水镇社会保障服务中心稳字当先,强化政策学习,从参保对象的信息准确性、统一性入手,对医疗保险系统信息错误的1539人和养老保险系统信息错误的187人进行修改维护,实现数据唯一、共享;开展全民参保登记工作,对未参保的6578人登记造册、逐一核实,实现养老保险参保21944人,参保率98%,“三类人员”和建档立卡人员100%参保;强化宣传培训,开展医疗保险多元化缴费,享受财政补助人员全部现金缴费,其余人员每个村(社)至少一个村民小组全部POS机缴费,一个村民小组全部APP缴费,建档立卡人员100%参保;强化政策宣传,不折不扣将党的惠民政策落实到位。

  聚焦精准,找差距补齐短板。就业是最大的民生,贫困人员就业是最大的短板,白水镇成立劳动力转移就业服务中心,与人力资源公司合作向外地输出一批;与辖区内企业协调就地转移一批;开发公共岗位安置一批;强化培训与引导,自主创业一批,抓实爱心团队服务工作,让输出人员“输得出、在得住、能争钱”。对建档立卡289户,1051人建立一户一档和一人一表,全面掌握其劳动力状况和就业状况,开展电工技能培训52人(建档立卡42人)、技能提升培训200人,对建档立卡人员和村组干部开展就业扶贫政策专题培训会、面对面就业岗位推荐会,开发公共岗位安置建档立卡人员46人,累计329名建档立卡人员实现转移就业。

  狠抓细节、助推实现中国梦。人民群众的事就是大事,为提高服务能力和服务效率,让群众“少跑腿、多办事”,白水镇整合资源,让社会保障服务中心和为民服务中心合署办公,落“细”落“实”群众服务工作;建立学习制度、考勤制度、保洁制度、服务承诺、首问责任、限时办结等九项制度,认真践行“问题在我这里解决,问题不在我这里发生”承诺,提升办事群众的幸福感;畅通举报投诉机制,严格考核与督查,开展每月“服务之星”评选活动,整治“庸、懒、散”,激发工作人员干事热情。