您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

龙华街道新农村小区有“新”样

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/1/5 14:46:35       点击数: 

前些年规划建盖的一批新农村小区,在沾益区龙华街道有好几个,大家的映象中,大多是参差不齐、乱停乱放、乱堆乱码,私搭乱建屡见不鲜、屡禁不止,导致房屋背靠背区域挤的水泄不通。针对这些情况,龙华街道以城乡人居环境提升为契机,紧紧围绕“四治三改一拆一增”要求,大力整治新农村小区人居环境卫生,有效改善了以前的“乱象”。

定决心,强力拆违拆临。该街道通过召开人居环境提升动员会,详细安排环境卫生整治内容,重点部署拆除违章建筑、拆除夹道旱厕,要求各社区开展排查工作,召开群众会,积极宣传提升人居环境的重要意义,发动群众主动参与,自行拆除,对少数不理解不支持的,采取社区干部入户做工作,讲道理,教育引导自觉拆除,同时,党员干部带头拆除,起到了很好带动作用。据龙华社区党总支书记李勤书介绍,以前龙华社区彭家营,天天都是建筑工地,这家不建哪家建,建筑机械、材料乱堆乱放,严重影响了群众的出行;房子背靠背区域搭满了临时房、厕所,堵的水泄不通、乱七八糟。在人居环境提升过程中,社区首先就对建筑材料堆放进行了规范,规定建筑期限,使用不完的材料要及时清理;同时大力清理房前屋后违章建筑、厕所,做到不讲情面不留一户,通过整治,小区面貌发生了较大变化,道路通畅无阻,房前屋后清爽明亮,小区的住户也从不理解到理解,从畏难到支持。

定方案,实施增绿行动。以前规划建设的新农村小区大多楼距窄,绿化少,缺乏绿色元素,一个环境没有绿色就没有生机,一个小区没有绿色就无法体现和谐。在人居环境提升过程中,街道不断总结经验发现问题,从提高群众的生活环境水平做起,制定可行的补绿植绿方案,采取花台、花园相结合的方式,见缝插绿,见空补绿,对房前屋后、路头巷尾进行满栽满种。在华林社区阿幢桥新农村小区,一株株小树迎风摇曳,一片片灌木生机勃发,绿意盎然。社区通过拆危拆临,去杂除疾,补植香樟100余株,红叶石楠3000余株,实现了菜园变花园的转变。

定区域,规范停车秩序。随着群众生活水平的不断提高,家家户户逐步拥用了私家车,数量不断增加,小区停车越来越拥挤,乱停乱放也成了一种现象,严重影响了群众的出行和安全。为有效整治小区内随意停放行为,该街道将规范车辆停放作为人居环境提升的一项内容来抓,各社区根据实际情况,在公共区域和道路边规划停车位,实行定点定位停车,引导车主主动停在车位内,有效规范了小区停车秩序。据了解,凤来社区的赵家共规划停车位350余个,太平社区小路口村划定车位280个,龙华社区彭家营划定车位300余个。

 

定制度,确保长效保洁。该街道通过制定居规民约、环境卫生管理制度、门前“五包”责任制、保洁员岗位职责等制度,在各居民小组安装上墙,从营造工作氛围做起,宣传有关政策,细化工作方案,建立保洁收费制度考核评比制度,由社区领导小组不定期巡查各小组片区卫生情况,进行考核评比,由片区责任人对片区保洁员做出评比,评比出“好、中、差”,督促各居民小组和保洁员按照保洁制度完成好保洁工作,确保了环境卫生的长期长效保洁。