您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

龙华街道健康扶贫工作落实到位

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/5/17 16:40:53       点击数: 

516日,区财政局、民政局到龙华街道检查建档立卡贫困户生病住院费用二次回报情况。

检查人员逐一入户面对面了解建档贫困户的生活现状,核对了健康扶贫信息卡信息,查看了建档立卡补结算明细。

每到一户,检查人员都详细询问贫困户的近况,了解他们的生活工作情况和身体康复情况,向他们介绍健康扶贫的相关政策。并查看了贫困户生病住院二次回报费用到账情况。据了解,建档立卡贫困户的基本医保和大病保险均由财政全额补贴,到乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心住院,免除200元的门槛费,住院治疗只需支付总费用的10%,在沾益区内住院不需要交住院押金,出院时通过一站式即时结算窗口办理。如果到沾益区以外的地方住院,首先需要交纳住院押金,出院后可以报销70%的医疗费,剩余需要报销的部分返回沾益区后到区民政局报销,如果贫困户住院治疗费用报销没有达到90%或者贫困户当年内自己出钱超过10380元,政府帮助贫困户支付。

通过健康扶贫政策的实施,不仅解决了贫困户就医难的问题,而且大大减轻了贫困户的经济负担,确保贫困户病有所医,医有保障,从根本上解决因病致贫的根源,助力贫困户按期早日脱贫出列。