您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

炎方乡“五抓五推进”助推农村人居环境提升工作

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/5/5 15:18:05       点击数: 2331

炎方乡“五抓五推进”助推农村人居环境提升工作

今年以来,炎方乡按照区委、区政府关于人居环境提升工作的统一部署和五年行动计划的安排,紧密结合炎方实际,采取“五抓五推进”措施,竭力推动农村人居环境提升工作深入开展。一是抓“两个”作用发挥,推进群众普遍参与。采取支部主题党日+创文+人居环境+脱贫攻坚的模式,激发支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带动广大群众主动参与人居环境提升,形成人人齐参与,共建好环境的良好氛围。二是抓三项重点落实,推进环境明显改善。突出拆临拆违拆旧、三堆清理,增绿补绿透绿三项重点,组织城建所、综合执法队等联合各村委会开展拆除和清理,共拆除违建1.5万平方米,旧房屋586间,厕所47个,占道围墙1300米,粪堆、柴堆、草堆、秸秆堆、建筑垃圾堆2.3万堆。其中粪堆、草堆和秸秆堆全部入地,适量拉取饲养牲畜,新增绿化苗木5.8万株,种植围栏蔬菜430亩。三是抓示范引领,推进整体提升。坚持典型示范,整体推进的思路,今年重点确定打造了磨脚、腻诺、西河、刘麦地、炎方5个不同类别示范点,突出建设腻诺偏桥村水源地“一水两污”工程建设,做到污水管网入户,集中收集处理。组织各村委会村组干部开展实地观摩交流,取长补短,带动整体提升。四是抓两项制度建立,推进管理常态化。在所有村委会建立村规民约,组织两支队伍和实施两项制度,结合党员和农户积分管理,让好环境留得住、长期美。五是抓创评活动开展,推进村民文明素质提升。在全乡氛围内广泛开展乡级文明单位、诚信经营户、文明家庭、一分五净示范户创评活动,实行积分奖励,推动村民文明素质全面提升,养成讲文明、爱卫生、护环境的习惯。