您现在的位置:首页 >> 政务之窗>> 乡镇信息

沾益区西平街道开展“村民讲堂”浑水塘农村综合改革工作大家议

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/8/7 17:12:22       点击数: 

沾益区西平街道围绕《西平街道浑水塘农村综合改革市级重点观摩项目推进工作方案》确定的总体目标,紧盯包保任务清单确定的57项具体任务,强化组织领导,狠抓工作落实,为确保到2018 4月底基础设施建设、产权制度改革任务全面完成,产业发展、乡风文明、社会治理初见成效,西平街道按照“好事顺着民心办 实事围着发展干”的原则,开展村民讲堂,充分调动群众积极性。415日,西平街道彩云社区浑水塘村100余名党员干部群众早早的来到社区,等着参加村里的“村民讲堂”。

  村民张德生跟大家分享他的故事:“我是开农家乐的,从我的父辈到现在已经10多年了,从去年农村综合改革以来,村里带着我们建了新房,政府帮我们把路也修好了,还种了那么多的树,各样基础设施都建好了,环境发生了翻天覆地的变化,我有信心把农家乐发展的更好,赚更多的钱。”

  讲政策,讲形势,讲故事。浑水塘村发挥“村民讲堂”阵地作用,组织干部讲政策、百姓讲身边故事,用百姓视角、百姓语言、百姓故事宣传农村综合改革政策,改革形势,让群众听得懂、听得进、做得到,深受村民欢迎。

 

  大家听,众人议,集体谋。首先,彩云社区干部对农村综合改革的新形势、新思路、新政策对大家进行耐心细致的讲解。深入剖析村民为什么“住着新房子,过着穷日子”的时候,屋内迸发出热烈的掌声。随后,村民们兴致高昂,纷纷围绕自己的切实体会开展了议论,共谋今后发展思路、发展方向、发展着力点。

  最后,村民们一起观看了以“精准扶贫”为主题的专题片《十八洞村》。这部片子,看到的是希望。不忘本来、吸收外来、面向未来老一辈的杨家班不忘对土地的热爱,愚公移山,填土造田;新一代的杨家人通过开网店、组织刺绣培训,借鉴外来经验,将本土文化和特色广泛传播;十八洞村在追求物质脱贫的同时,用双手和赤子之心,完美实现了精神上的脱贫与超越。村民们参加讲堂后,深受鼓舞,纷纷表示,对浑水塘的农村综合改革更有信心了,像这样的活动以后要多组织大家参加。